关注证券之星官方微博:

2018年商贸零售行业中期策略报告:零售变革,加码可选消费

2018-06-25 00:00:00 作者:耿祥龙 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

回顾2018上半年:板块小幅下行,业绩持续回暖年初至6月15日,中信商贸指数下跌8.85%,同期沪深300指数下跌8.17%,小幅跑输沪深300。板块动态估值从年初的34.0X下降至目前的24.9X,下降26.8%,板块估值处于近三年底部。从业绩方面来看,2018Q1中信零售板块营收2485.49亿元,同比增长13.38%,归母净利润89.04亿,同比增长18.15%,受益于高端消费持续回暖,珠宝、百货、化妆品等可选消费业绩表现突出。

展望2018下半年,重点推荐:可选复苏、龙头崛起和转型升级

可选消费持续复苏,首选百货、化妆品、珠宝龙头。我们认为,在外需不稳定的条件下,刺激内需是保障经济增长的重要手段,而刺激内需将利好消费升级类企业。叠加消费情绪高涨、海外消费回流、中产阶层扩容等因素,我们判断,中高端消费回暖的趋势仍将持续。建议关注:百货、化妆品和珠宝板块。其中,1)百货作为中高端消费的主要渠道受益明显,且估值处于历史底部、现金流充沛、基本面趋势向好,建议关注:王府井、天虹股份。2)化妆品则受益于用户扩容,市场规模持续扩大,国产化妆品企业有望通过产品/营销/渠道差异化抢占先机,建议关注:珀莱雅。3)珠宝消费场景从婚庆向情感消费过渡,更加趋向饰品化,推荐:周大生,建议关注:莱绅通灵。

看好超市龙头集中度进一步提升。国内超市行业属于典型的“大行业,小公司”格局,CR3市占率仅9%,相比于日、美超70%的集中度,仍有大幅提升空间。部分龙头公司已经建立起了完备的供应链,并且已经实现了跨区域的运营,叠加市场化的激励机制,我们看好超市龙头份额进一步提升,建议关注:永辉超市、家家悦。

国改持续推进,看好先发企业。国企混改进程加速落地,零售企业通过引入战略投资者及实施员工持股计划推动企业经营能力的提升,未来混改方式将进一步细化,混改影响力将持续提高。看好在国企混改推进过程拥有先发优势的标的,推荐:物产中大。

风险提示:1)宏观经济不及预期。零售业绩的提升很大程度上取决于宏观经济走势,宏观经济增速未达预期将抑制消费持续升级。2)门店扩张速度不及预期。门店扩张未达预期会使线下渠道布局出现一定程度的失效,业绩增长受阻。3)混改效果未达预期。国企混改对业绩增长的激励来源于混改政策实施效果,出现混改具体实施不当导致企业出现内部控制失效。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2727.53 涨跌幅: -0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。