关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2018-06-25 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

2018年以来松货币,上半年货币政策对冲“紧信用”,回顾上半年央行的政策操作,年初为稳定春节前后流动性建立了临时准备金动用安排,除此之外则以MLF和公开市场操作为主。另外,央行实施了两次定向降准,第一次是1月25日实施的普惠金融定向降准;第二次是4月25日实施的定向降准置换中期借贷便利。价格方面,央行在3月22日的公开市场操作中上调利率5bp,作为对美联储加息的应对。但在美联储6月加息后,央行并未跟随上调利率,显示了对于国内经济、金融环境的呵护。总体而言,考虑到国内经济需要平稳降杠杆,政策大体保持中性,边际转松,预计下半年政策将延续这一基调。

鉴于信用紧缩环境将加剧小微企业融资困境,央行在6月1日宣布适当扩大MLF担保品范围。将不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA+、AA级公司信用类债券(优先接受涉及小微企业、绿色经济的债券),优质的小微企业贷款和绿色贷款纳入担保品。近期国务院常务会议确定将增加支持小微企业和“三农”再贷款、再贴现额度,下调支小再贷款利率;运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力;将单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入MLF合格抵押品范围。可以预期未来货币政策的放松将更多的体现在支持小微企业、绿色金融、三农等方面。

相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。