关注证券之星官方微博:

钢铁行业2018下半年投资策略:企业利润向好,悲观预期修正

2018-06-14 00:00:00 作者:王念春 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

产能释放受限,炼铁产能最为紧张。

环保及产能指标的严格管控限制了产能的释放。炼铁、炼钢和轧钢三个环节中,炼铁产能最为紧张,该工艺的利润也最为丰厚。电炉产能虽然略有增加,但废钢产生量有限,不会额外增加产量。因此,未来供给方面并无太大增量。

需求受到去杠杆、房地产和基建影响,稳中偏弱。

金融和实体去杠杆的政策影响下社会融资总额和M2增速下滑,将影响各类投资,特别是基建,最终影响钢材消费。从下游看,棚改将继续刺激三四线房地产市场,制造业投资触底反弹。

库存不断下降,已经低于去年同期水平。

在供给受限、消费较旺的情况下,钢材社会库存下降速度较快。后续库存下降速度将放缓,预计将在6-7月份见底回升,届时钢材低库存局面形成,对钢价有较强的支撑。

钢铁成本端矿弱、焦和废钢价格强。

2018年全球铁矿石仍将有2000万吨的增量,而焦炭供应则会受到环保的影响,产能释放也会受到政策限制。原料侧来看,铁矿价格预计在60美金左右,焦炭价格则保持高位。

钢铁估值低,主要源于未来利润的不确定性高。

吨钢毛利目前仍处于较高水平,而期货价格的贴水幅度不断缩小,预期改善。另外从期货盘面吨钢利润来看,2018年以来螺纹钢和热卷吨钢毛利最低分别在519元/吨和720元/吨,仍然位于较高水平。

钢铁板块投资机会。

择时机会可参考钢材期货、钢材盘面利润贴水幅度。随着预期改善,螺纹和热卷期货贴水幅度缩小,盘面利润贴水幅度也有所改善,钢铁板块迎来上涨机会。从选股角度来看,主要侧重目前盈利较高的中厚板标的,即华菱钢铁和南钢股份。从分红和较高股息率来看,可选择部分低负债率企业,比如方大特钢和三钢闽光。除此以外,钢铁行业龙头宝钢股份和优质特钢企业大冶特钢的利润稳定,有较高的投资价值。

风险提示。

钢材消费大幅下滑





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2561.61 涨跌幅: 0.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。