关注证券之星官方微博:

机械行业6月策略暨资产负债专题研究:资产负债表持续修复,关注绩优成长股

2018-06-14 00:00:00 作者:贺泽安,季国峰 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

行业资产负债表持续修复,整体偿债风险可控2017年行业需求显著回暖,驱动资产负债表修复,我们从负债率、现金流等角度进行了详细分析,结论如下:1)资产负债率和有息负债率自2008年来整体保持下降趋势,15年后保持平稳;2)流动比率和速动比率保持稳健;3)现金流量负债比率连续三年回升,偿债能力更有保障,债务风险整体可控;4)现金流表现良好:行业经营性现金流净额17年超过净利润;5)资产负债结构持续改善:

从负债质量来看,质量较高的应付账款占比逐年提高,从资产质量看,应收账款同比增速低于营收增速,占总资产比重逐年下降。

周期板块持续出清、成长板块高速扩张子板块横向比较:从研发费用及占比、总负债及有息负债增速等方面来看,半导体设备、3C 设备及新能源汽车设备等子板块位居前列,表明行业景气度较高。

周期板块业绩复苏助力资产负债表稳步出清,现金流表现良好。以工程机械、煤炭机械为例,两个子板块均处于周期向上的复苏阶段,未来利润率值得期待。从具体指标来看,资产负债率及有息负债率呈下降趋势,现金流动负债比率自16年来大幅提升,现金流状况良好,企业偿债风险降低,资产负债表已显著修复,另外研发费用投入自2017年开始增长。

成长板块研发投入大、收入持续高增长,资产负债率整体稳健。以半导体设备、3C 设备及新能源汽车设备为例,三个子板块均处于高速成长期,行业空间巨大。

从具体指标来看,研发投入、总负债及有息负债均保持高速增长,资产负债率及有息负债率呈现稳中向上的趋势,但均低于机械行业平均资产负债率,现金流状况较差,相比而言整体存在一定的偿债风险。

行业投资策略:关注价值成长股,投资新经济性价比合适的价值成长股:基本面扎实、估值较低的价值成长股的风险收益比进入合理区间,关注弘亚数控、建设机械;浙江鼎力、杰克股份等。

新经济:1)核电产业:大国重器,AP1000获准装料,三代机组有望重启。重点推荐台海核电、应流股份等;2)工业机器人:机器换人势不可挡,重点关注核心零部件自主可控+进口替代的产业化机会,推荐关注埃斯顿、双环传动;3)半导体产业:中国是全球最大的半导体消费市场,随着产能逐渐向中国转移,上游半导体设备迎来进口替代机遇,推荐关注北方华创等。

周期反转的油服产业:长期是看石油供需再平衡,中短期是由油价波动带来的趋势投资。当前时点,全球经济向好,供给端没有看到大幅增加的迹象,库存水平处于低位,油价中枢具备上移的基础,重点推荐杰瑞股份等。

风险提示宏观经济下行、海外出口下行、汇率大幅波动。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。