关注证券之星官方微博:

电新2018年度中期投资策略:新能源加速平价,新能源汽车步入新发展阶段

2018-06-13 00:00:00 作者:王凤华 来源:联讯证券
联讯证券 更多文章>>

平价上网加速到来,新能源前景广阔

作为先行指标,风电弃风率逐步下降,预示着行业开始底部反转。18年一季度平均弃风率8.5%,同比下降8个百分点,全国弃风电量和弃风率“双降”。三省解禁、能源基地启动、分散式风电管理办法的出台,都给下半年的风电行业带来积极影响,下半年的风电新增装机有望加速。

《配额制》有望下半年正式出台,利好整个新能源产业,保证了未来新能源的消纳,带动新能源投资积极性。此外风电的《2018年建设管理通知》和光伏的《2018年发电有关事项通知》都提出了今后要实行竞争性招标方式,意味着新能源平价时代将加速到来。平价之后,新能源的前景豁然开朗,前景广阔。我们认为,下半年风电行业新增装机增速提升确定性较高,给整个产业带来底部反转的机会。光伏行业受政策影响,短期面临行业洗牌,长期来看龙头标的有投资价值。推荐天顺风能,隆基股份,林洋能源。

新能源汽车补贴进入新阶段,高端产品占比提升

年2月,四部委下发了新的《补贴政策通知》,进一步完善了补贴标准,提高了相应的参数要求。前4个月新能源汽车实现高增长,我们预计18年全年新能源车产量能够超过100万辆。过渡期结束后,新能源汽车进入一个新的发展阶段,产品的性能要求(能量密度,耗电量等)将更高,从而导致对于高端产品的需求会有所提升,行业集中度进一步提升,未来一些拥有规模优势,技术优势的企业将有更好的前景,高镍三元材料有可能出现供不应求。此外,新能源专用车的过渡期政策不利影响将会消失,下半年增速将会快速反弹,预计今年专用车仍有100%以上的增长,带来投资机会。推荐杉杉股份,当升科技,中科电气,星源材质,长园集团,创新股份,亿纬锂能。

工控行业持续复苏,进口替代蕴含商机

我国PMI自16年8月以来连续位于荣枯线之上,PMI复苏趋势明显。同时,制造业固定资产完成额也保持不错的增速。利好叠加,2016年下半年起,工控市场迎来复苏,2017年市场规模增长16.5%,达到1657亿元,出现快速增长迹象,复苏迹象明显。国内工业自动化行业整体落后于发达国家,欧美和日资品牌技术水平高,品牌优势明显。但是随着我国工业化进程加快,产业升级,目前已步入智能制造装备快速成长期,国内工业自动化企业在成本、定价、分销、细分市场扩展、个性化服务等方面具备灵活性上的比较优势,逐渐在OEM细分领域取得优势,进口替代将是工控领域投资重要逻辑。推荐信捷电气、汇川技术。

风险提示

1、行业发展不及预期;2、政策落地不及预期;3、市场竞争激烈。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。