关注证券之星官方微博:

环保与公用事业行业周报:环境部启动新一轮大气污染防治强化督查

2018-06-13 00:00:00 作者:李怡棉 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

为进一步压实生态环境保护责任,持续推进重点区域空气质量改善,环境部决定于2018年6月-2019年4月,在重点区域开展大气污染防治强化督查工作。强化督查从2018年6月11日开始,将持续到2019年4月28日结束。环境部将对“2+26”城市总体安排200个左右的督查组,汾渭平原11个城市总体安排90个左右的督查组,分三阶段,外加100多个特别机动组,共计约1.8万人(次)。此次强化督查内容包括,“散乱污”企业综合整治情况,工业企业环境问题治理情况,工业炉窑整治情况,清洁取暖及燃煤替代情况,燃煤锅炉综合整治情况,运输结构及方式调整情况,露天矿山综合整治情况,扬尘综合治理情况,秸秆禁烧管控情况,错峰生产落实情况,重污染天气应急措施落实情况,群众投诉的突出环境问题办理情况等。

每周行业表现:

环保行业板块:

A股环保板块指数下跌2.29%,沪深300指数上涨0.24%。A股环保板块指数弱于沪深300指数2.53%。

公用事业板块:

A股电力板块指数下跌1.44%,沪深300指数上涨0.24%。A股电力板块指数弱于沪深300指数1.68%。

最新行业动态:

国家能源局发布《2017年全国电力可靠性年度报告》。

长三角区域污染防治协作机制会议召开。

本周建议关注:

环保板块建议继续关注各细分领域的龙头个股。先河环保:公司是国内网格化监控领导者,已成功布局全国27个市、县,覆盖站点3,286个。公司积极发展VOCs第三方治理模式,其拥有的溶剂回收等技术在业内处于领先地位。清新环境:公司自主研发的SPC-3D技术可为燃煤电厂实现SO2和烟尘的深度净化。公司已帮助全国400余台套机组实现超低排放。随着超低排放的推行市场空间广阔。

公用事业板块继续重点推荐三峡水利,推荐重点关注长江电力。三峡水利:长江电力增持成为公司第一大股东,三峡集团不断增持目前共持有公司20%的股份,相比实际控制人水利部的24.09%仅相差4.09%,“四网融合”持续推进,三峡电入渝能极大增强三峡电网的终端电价优势,公司将名副其实的成为售电领域第一标的,继续强烈推荐。长江电力:大水电盈利稳定、兼具高分红和高股息的优势,在当前二级市场中具备突出的防御价值优势。重点推荐关注。

风险提示:

政策落实不及预期、PPP项目落地不及预期。

国企改革进展缓慢;电力体制改革进展不及预期;电力需求持续低迷;煤价继续上涨;来水偏枯。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。