关注证券之星官方微博:

汽车和汽车零部件行业研究:中国自动变速器格局生变,内资企业迎机遇

2018-06-13 00:00:00 作者:刘洋,梁美美 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

受益消费升级,乘用车自动变速器渗透率持续提升,多种技术路径并进。2017年中国乘用车自动变速器渗透率提升约4个百分点至67%。中国乘用车自动变速器使用较多的是AT,占比约36%,DCT、CVT分别为16%、13%,主要源于AT发展应用更早,技术相对成熟。随着大众汽车以及中国自主品牌在DCT领域的不断拓展,DCT占比有望提升。同时,丰田汽车加大CVT产品应用,将带动CVT产品占比提升。我们认为,各类自动变速器各有优缺,不同厂商使用不同类型变速器,主要考虑的是自身条件以及市场需求,多种技术路径有望均衡发展。

相对合资品牌,自主品牌自变速器提升空间更大,发展更快。相对合资品牌81%的渗透率,中国自主品牌乘用车自动变速器渗透率仅48%,具有较大提升空间。2017年中国乘用车变速器规模1785亿元,其中,自动和手动变速器规模为1629亿元和156亿元,AT、DCT、CVT、AMT市场规模分别为944亿元、389亿元、282亿元、15亿元。预计2018年、2019年中国自主品牌变速器市场规模为615亿元、689亿元,同比增速为13%、12%,其中,自动变速器内资第三方供货规模为141亿元、170亿元,同比增速为23%、20%,相关公司有望充分受益。

自动变速器产业链相关公司将充分受益。

(1)自动变速器齿轮企业:不仅受益自主品牌自动变速器渗透率提升,同时大力发展合资品牌客户,业绩持续较快增长,推荐精锻科技、双环传动。

(2)自动变速器操纵杆企业:受益自主品牌自动变速器渗透率的提升,产品升级,单车价值提升,实现业绩较快增长,推荐宁波高发。

(3)自动变速器总成企业:单车价值高,短期受益自主品牌自动变速器渗透率提升,长期有望产业整合,出现中国的“爱信”、“采埃孚”,推荐双林股份、万里扬。

风险提示

中国汽车销量不及预期风险。中国汽车销量进入低增速常态,购置税优惠政策退出,加剧短期销量不确定性,存在不及预期风险。

自动变速器渗透率提升不及预期风险。汽车行业受经济波动影响,存在经济增长放缓,消费升级不及预期,自动变速器渗透率提升不及预期风险。

内资第三方企业发展不及预期风险。中国整车厂商自身在自动变速器领域不断发展,存在内资第三方企业拓展客户不及预期风险。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2500.40 涨跌幅: -2.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。