关注证券之星官方微博:

全市场教育策略报告:33亿最大金额早教并购出现,三垒股份教育领域再布局

2018-06-13 00:00:00 作者:诸海滨 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

三垒股份收购美杰姆,早教市场迎来新变局:三垒股份于2018年6月7日发布公告,宣布拟联合第三方成立子公司、以33亿的全现金收购源自美国的早教巨头美杰姆,对应2017年静态PE约为38.78倍的交易预案。交易对方霍晓馨、刘俊君、刘祎、王琰、王沈北承诺标的公司2018年、2019年、2020年的实际实现的净利润分别不低于人民币1.80亿元、2.38亿元、2.90亿元。此次收购,三垒股份将注入早期教育培训资产,进一步完善上市公司在教育行业的产业布局,公司将形成“制造+留学+早教”产业布局。

消费+人口红利驱动,早教行业发展前景良好:在人口效应、消费升级等因素共同作用下,幼儿园市场、亲子园市场以及教育产品市场三轮共同驱动,早幼教市场规模2021年预计可达9200亿(Frost&Sullivan)。亲子园补充幼儿园教育,市场巨大且正在迅速增长。根据Frost&Sullivan报告,2016年度亲子园入园人数为1580万人,实现1286亿的市场规模。预计2021年达到2710亿,CAGR为16.1%。整个幼教市场中优质资源的并购整合空间正进一步缩窄,目前并购整合、布局赛道仍然是主要的方式。未来在早幼教领域,内生成长性将会是关注的重点。新三板市场中爱乐祺(831797.OC)亦布局早教市场。

美杰姆--国内优秀的早教品牌企业:“美吉姆”早教品牌在全球早教领域拥有较高的品牌知名度,于2009年进入中国,通过全国范围内的早教中心为广大婴幼儿提供专业的早教课程内容及授课服务。根据公司公告,截至2017年12月31日,美杰姆在全国范围内共有340家美吉姆早教中心,以加盟为主,共计257个加盟中心、83家直营美吉姆早教中心。公司旗下有欢动课、艺术课、音乐课三大课程领衔,品牌价值凸显。其中2016、2017年的营业收入分别11719.66万元、21663.03万元,净利润分别为3476.91万元、8509.35万元,盈利能力突出。

看好赛道+公司,增值率达到3766.04%:美杰姆此次交易评估增值322168.62 万元,增值率达到3766.04%。一方面是由于美杰姆所处的早教行业未来市场前景广阔;另一方面在早教赛道中,美杰姆品牌效应和核心竞争力突出,好赛道+好公司赋予美杰姆较高的估值水平。三垒股份联合独立第三方成立公司型并购基金,以全现金33亿元收购美吉姆100%股权,而交易对手再以获得的现金33亿元增持上市公司股份完成绑定,同时股份分三期解锁。三垒股份业务可拆分为母公司、楷德教育和美杰姆三部分,其中楷德教育承诺2018年实现的净利润将不低于0.26亿元,美杰姆承诺2018年实现的净利润将不低于1.80亿元,假设母公司业绩保持在2017年的-0.09亿元不变,三垒股份2018年预计净利润合计为1.97亿元。此次收购采取的是现金收购方式,并未增发新股,我们预计2018年每股收益将实现较大的增长,从2017年的0.05元增长至0.54元。

投资建议:两大主线看四大领域。根据我们对新三板教育行业的梳理,我们认为2018年下半年新三板教育行业受益领域和标的情况遵循两大主线投资策略下。 1)上市排队企业:我们建议关注亿童文教(430223.OC)、行动教育(831891.OC)、传智播客(839976.OC)、佳奇科技(834061.OC)和华腾教育(834845.OC); 2)细分行业龙头:涉及早幼教、k12、职业教育和教育信息化四大领域,其中在幼教领域,内生成长性将会是关注的重点,新三板市场中我们建议关注朗朗教育(834729.OC)、荣信教育(833632.OC)和爱立方(836859.OC);K12赛道建议关注世纪明德(839264.OC);职业教育板块建议关注教师网(871610.OC);教育信息化建议聚焦深度布局教育信息化软硬件技术以及内容、业务覆盖全国渠道的综合服务运营商,包括金智教育(832624.OC)和麦可思(833861.OC)。

行业关键数据速览: 1)资本市场动态:三垒股份拟收购美杰姆。 2)一级创投项目:披露金额的融资案例共计12个,涉及素质教育、教育信息化等赛道。 3)其他重要资讯:我国首个英语学习者英语能力测评标准,于本月实施。

风险提示:政策推进力度不及预期、教育产业渗透率提升低于预期、行业竞争加剧





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。