关注证券之星官方微博:

医药行业2018年下半年投资策略:拨云见日,路在前方

18H1回顾:迎来柳暗花明时刻,多因素共振带来板块业绩、估值双击 截止5 月31 日,今年以来医药生物指数上涨13.08%,显著跑赢市场,全行业排名第二,板块赚钱效应明显。如我们年度策略判断,板块在压抑许久后终迎来柳暗花明时刻。总结来看,上半年板块表现出色主要是行业中观数据持续向好、企业17 年报及18Q1 业绩表现突出、叠加产业利好政策不断,及市场风格转换,多因素共振带来板块业绩与估值双击。

医药产业新时代:利好政策不断落地兑现,产业结构升级趋势明显 进入18 年以来,产业利好政策不断落地兑现,比如创新药审评审批加速、仿制药一致性评价名单和采购政策、省医保目录增补、医保局成立、药店分类分级管理、电子处方流转药店制度、互联网+医疗健康等。总体而言, 今年以来政策的推行和落地基本符合“正本清源、去芜存菁”的改革大思路,不断推动产业结构升级,医药产业全面进入新时代。

2018年下半年投资主线:“创新+升级”开启新周期 我们认为,未来医药企业可通过两条路径来不断成长:一是通过研发创新做增量市场来满足未被满足的或创造新的需求,如创新型药品、高端创新器械等;二是通过产业升级、消费升级来带动存量市场的需求升级。通过这两条路径,医药行业各领域都将有一批公司开启新的成长周期,成为新时代的牛股。看好的重点方向:1)创新药/重磅仿制药诞生新一批重磅产品,重点推荐康弘药业、信立泰、通化东宝,关注恒瑞医药、华东医药、贝达药业、恩华药业、海正药业等;2)创新型高端器械开启进口替代景气周期,重点推荐安图生物、乐普医疗,关注开立医疗等;3)一致性评价带来制药产业升级,加速进口替代和受益竞争格局改善,重点推荐信立泰、乐普医疗,关注华海药业、京新药业等;4)零售药店受益于加速整合和处方外流有望持续景气,重点推荐益丰药房、大参林、一心堂;5)流通渠道变革带来产业格局重塑有望迎来拐点,重点推荐上海医药、润达医疗,关注九州通、瑞康医药、国药股份等;6)消费升级大趋势下量价齐升带来业绩持续高增长,重点推荐爱尔眼科、云南白药、片仔癀、同仁堂、长春高新,关注美年健康、通策医疗、中新药业、安科生物等。

投资建议:拨云见日,路在前方 我们基本延续18 年度策略报告《正本清源,柳暗花明》观点,我们认为, 我国医药产业“散、乱、野蛮生长”时代已过去,15 年以来国务院、药监总局、卫计委等部委联合通过一系列强有力的改革措施来正本清源、去芜存菁,改革效果凸显,产业结构升级趋势明显,医药产业已进入持续健康发展的新时代、新周期。当前医药板块投资方向已是拨云见日,方向渐明, 基于“创新+升级”主线,2018 年下半年我们重点推荐康弘药业、信立泰、通化东宝、安图生物、乐普医疗、益丰药房、大参林、一心堂、上海医药、润达医疗、爱尔眼科、云南白药、同仁堂、片仔癀、长春高新。

风险分析:1)新医保品种放量低于预期;2)一致性评价进度低于预期;3)医药分开、处方外流进度低于预期;4)药品降价超预期的风险。

相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2549.56 涨跌幅: -1.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。