关注证券之星官方微博:

煤炭行业:兖州煤业、陕西煤业

2018-06-13 00:00:00 作者:郭荆璞 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

本周行业观点:煤价中枢继续上行,重点关注估值修复

1、18 年投资策略核心观点:18 年煤炭消费增速在能源消费弹性恢复叠加能源结构调整阶段性放缓中继续回升,但供给端产能与库存自然出清叠加扩张性投资乏力,产量增速将明显下滑,18 年供需缺口明显进一步放大,同时全球陷入煤炭紧缺状态,价格继续上扬而非预期的稳中有降或维持高位。由此带来业绩增速继续高企,同时悲观预期证伪后估值明显修复,在业绩超预期和估值提升下,煤炭板块迎来历史性重大投资机会(详见12 月14 日信达证券发布的18 年煤炭策略报告)。

2、煤炭供给端资本开支持续下滑,库存仍在被动去化,供给端新增产量释放乏力。截至18 年4 月份,煤炭开采和洗选业固定资产投资完成额累计同比下降5.4%,全社会煤炭库存量1.37 亿吨,较17 年同期1.86 亿吨进一步下滑,并远低于2.63 亿吨的历史均值,在煤炭行业资本开支持续下滑的背景下,在建产能难有释放,供给端端依然紧缺,煤炭库存仍处被动去化阶段;另一方面,截至18 年4 月全国煤炭产量2.93 亿吨(2017 年同期2.95 亿吨),2018Q1-Q4 煤炭产量10.97 亿吨,累计同比增长3.80%,而这3.8%中剔除违法违规合法化后并表的增量以及18 年春节不放假的增量,实际煤炭增量较为有限。我们认为扩张性资本开支由恢复、提升再到产量的释放是一个中长期过程(3-5 年),况且现阶段煤炭固定资产投资未见明显增长, 有效产能明显不足,煤炭库存持续被动去化。

3、电厂日耗高位运行,煤炭旺季渐显,煤炭消费弹性持续提升,需求侧在现有基础上将继续走强。本周沿海六大电厂日耗均值67.59 万吨,较17 年同期66.23 万吨增加1.36 万吨,增幅2.0%,伴随我国西北和西南的东部地区降水偏多2 至3 成,水电量增速环比提高12 个百分点左右,导致电厂日耗有所回落,但仍高位运行,今年5 月日均煤耗72.17 万吨左右,较17 年同期的60.78 万吨增加11.39 万吨,增幅高达19%, 伴随迎峰度夏即将来临,下游需求将持续走强,继续验证我们对于煤炭需求淡季不淡的研判,火电和煤炭消费弹性继续提升得到很好的验证。经过近期调整,当前煤炭板块的估值已处低位,我们从历史PE、PB-ROE 维度以及当前国际市场煤炭公司估值对比维度和一、二级市场煤炭估值对比维度,三个角度研究了当前A、H 股煤炭板块的估值修复空间。综合看,当前煤炭板块估值系统性低估,在迎峰度夏前,从配置的角度,煤炭板块值得大家重点关注(详见6 月7 日信达证券发布的煤炭行业专题报告《三维度看煤炭板块估值修复空间》)。

4、煤焦板块:焦炭方面,目前山东焦炭流向受限,南方钢厂多数接货出现疲态,贸易商高价谨慎接货,上

合峰会期间是河北地区钢厂增库存的有利时机,此外,山东地区及其周边钢厂陆续从港口接货补库,预计北方钢厂的焦炭库存陆续好转;焦化厂方面考虑到钢厂整体尚未完成补库,目前焦化企业仍存继续提涨意愿,短期内主要关注北方钢厂库存变化对市场参与者心态的影响;焦煤方面,在当前焦煤整体供应没有出现较大受限情况下,此轮下游钢焦企业补库相对顺利,目前不少焦企库存已增至20-30天左右,加之焦炭价格也涨至敏感位置,部分焦企开始按需采购,不再追高库存,预计短期内焦煤价格继续上探空间有限。

5、我们认为,18年煤炭板块的投资机会将是历史性的,确定性的,整体性的,不分品种的,但我们仍强调动力煤、无烟煤细分板块的高确定性和炼焦煤细分板块的高弹性,因此建议弱化个股,对煤炭板块分煤种进行整体性集中配置。动力煤如兖州煤业(重点推荐)、陕西煤业(重点推荐)、中国神华(重点推荐)、阳泉煤业、大同煤业等煤炭上市公司,炼焦煤如西山煤电、平煤股份、潞安环能、冀中能源、开滦股份、盘江股份。

6、风险提示:下游用能用电部门夏季较大规模限产,中美贸易摩擦明显升级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。