关注证券之星官方微博:

招商银行:业绩持续靓丽,控增速资产结构优化

2018-05-03 00:00:00 作者:励雅敏,袁喆奇 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

招商银行业绩保持优异,息差与资产质量稳步改善,ROE先于对标同业回升。公司在零售业务方面的表现依旧突出,优质的客户积淀带动存款不断夯实,与同业相比竞争优势明显。公司以轻型化转型为未来方向,对金融科技投入的加大进一步为轻型化转型奠定基础。我们维持公司买入评级。

支撑评级的要点。

业绩保持优异,息差延续改善通道。招行18年1季度净利润同比增13.5%,符合我们预期(13.1%)。营业收入同比增6.8%,表现持续改善。其中,净利息收入同比增长8.7%(vs17年增速+7.6%),主要受益于息差改善的持续。招行1季度末净息差为2.55%(vs17年全年2.43%),息差绝对水平位于同业前列。公司1季度手续费收入同比增速1.5%,较17年5.2%增速表现有所下行,考虑到资管新规的落地,资管相关业务的调整将对公司整体手续费增长带来一定压力,预计全年手续费增速将维持低位。

资负结构优化,存款增长乏力。招行1季度资产规模环比下降0.7%,准则切换带来一定影响,预计剔除I9影响,公司资产规模与17年末基本持平。具体来看,招行1季度贷款环比年初增4.1%,而同业和证券投资类资产环比年初分别收窄14%和3%,资产端结构继续向贷款倾斜。负债端存款表现略显乏力,规模与年初基本持平,在18年行业存款增长压力加大的情况下,招行的存款增长同样面临一定挑战,后续表现需持续关注。

资产质量延续双降,拨备充足无虞。招行1季度末不良率为1.48%,环比年初下降13BP,不良余额环比年初下降24亿。根据我们测算,公司1季度单季年化不良生成率为0.01%,环比下降48BP,资产质量表现优异。公司1季度末拨备覆盖率和拨贷比环比年初分别提升34pct和16BP至296%和4.38%,拨备充足无虞。

评级面临的主要风险。

监管超预期,资产质量下滑超预期。

估值。

我们维持招行18/19年EPS3.21、3.72元/股的预测,对应净利润增速15.5%/15.8%,对应18/19年PB1.48/1.31x,行业调整使公司估值吸引力提升,继续看好公司表现,维持招行买入评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2890.66 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。