关注证券之星官方微博:

宏观金融早报:贸易战缓和刺激指数回暖,沪指创下两个月新高,期债暂观望

2018-05-22 00:00:00 来源:浙商期货
浙商期货 更多文章>>

宏观结论

宏观:中美发布联合声明达成不打贸易战共识,减少双边贸易和投资的不确定性,中美贸易战出现实质性缓和,市场负面风险下降,但中国将增加对美国农产品、能源等商品以及服务进口,关注后续合约具体内容,商品保持谨慎。

交易策略

股票: ①中美就经贸磋商发表联合声明,同意不打贸易战并鼓励双向投资,中美贸易战停战令风险偏好对盘面的压制减弱。②供给需求方面,IPO排队周期缩至10个月,供给端对盘面压制减弱。③企业盈利来看,近期高频数据显示整体需求回升,令企业盈利对盘面仍有支撑,但需注意的是高频数据仍低于去年同期,警惕企业盈利短稳长忧。总体看,高频数据显示短期需求持续回升,但需警惕企业盈利短稳长忧,中美贸易战停战令风险偏好对盘面的压制减弱,操作方面建议前期多单持有。

债券: ①中美发布联合声明,达成共识,不打贸易战。②流动性整体较为宽松。月中税期因素消退,流动性继续维持偏松态势。③海外利率风险仍存。美元指数大幅上行,十年美债收益率维持3%以上高位,对国债收益率形成压力。总体看,5月流动性整体较为宽松,但中美达成不打贸易战的共识使得风险偏好回升,叠加海外利率上行风险,期债暂观望。供参考

黄金:强势美元及加息不利于金价,但美国国际国内风险事件继续多发。鉴于当前市场状况,黄金建议暂时离场观望。

宏观摘要

国际方面,美国费城联储总裁认为因应通胀形势,今年或可再升息三次; 美国强硬要求伊朗作出全面改变,否则将面临严厉经济制裁; 美元指数收报93.5508,小幅下行13.88个bp。

国内方面,大跌156点 在岸人民币创四个月内新低; 周末多重利好刺激指数回暖,沪指创下两个月新高;5月21日,人民币兑美元中间价调贬89个基点,报6.3852,为1月24日以来新低。

今日提示

22:00 美国5月里士满联储制造业指数。





相关附件

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。