关注证券之星官方微博:

航发动力深度报告:装备建设促增长,实力提升担大任

2018-05-22 00:00:00 作者:谭倩 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

航空产业根基,国家战略支撑。航空发动机是决定飞机性能的核心部件,是航空装备产业发展的根基,属于战略支撑产业。航空发动机具有研发难度大、技术壁垒高等特点,当前只有少数国家具备研发生产的能力,行业属于寡头垄断的竞争格局。市场需求方面,随着航空装备需求的增长,航空发动机需求也不断提升,2016年全球需求达到27000台。

我国发动机建设主体,产品开始担当大任。公司是我国航空发动机的建设主体,拥有本部、黎明公司、黎阳公司以及南方公司等生产基地,产品覆盖涡喷、涡扇、涡轴、涡桨、活塞等各类航空发动机,是我国航空发动机建设主体,拥有垄断性的市场地位。公司近年来不断聚焦主业,2017年航空发动机业务占比达到84%,整体销售毛利率提升至18.97%,经营质量不断提升。公司产品实力也快速增强,太行系列发动机已成为多个主力机型的配套动力,黎明公司近年营收快速增长,2017年同比增速达到14.46%,凸显太行系列产品实力的进步和交付数量的提升,公司已承担起动力强军的重任。

军机加速列装,国产发动机需求释放。我国军机总量不到美国1/4,高性能军机和远洋战斗力差距明显,步入十三五中后期军机需求有望加速释放。假设到本世界中叶,我国军用航空装备达到美军的规模和水平,则我国需要各型军机11889架,对应航空发动机市场需求为8348亿元。此外,随着我国存量航空发动机数量的增长,发动机维修保障的需求也将同步提升,维修保障业务有望成为公司新的营收增长点。

背靠最大民航市场,借自主化东风突破。我国是世界上最大的民用航空装备市场之一,截至2016年底,我国共有运输飞机2950架,占全球的比例约为14%,并有望持续保持增长。当前我国国产民机快速进步,ARJ21进入放量生产阶段,C919试验试飞顺利推进。借助广阔的市场需求和自主化发展的东风,公司产品有望在民航领域实现进口替代,分享千亿民航发动机市场。

盈利预测和投资评级:增持评级。公司隶属于中国航发,是我国航空发动机建设主体,市场地位突出,公司产品实力不断提升,已成为我国军用飞机的配套动力支撑,随着军机需求的释放,公司业绩有望开启高成长;此外,借助国产民机发展的东风,公司民用领域有望实现突破发展。预计2018-2020年归母净利润分别为12.01亿元、15.52亿元及19.58亿元,对应EPS分别为0.53元、0.69元及0.87元,对应当前股价PE分别为48倍、37倍以及30倍,维持增持评级。

相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。