关注证券之星官方微博:

银行行业4月金融数据点评:票据压降空间有限影响一般信贷投放,债券融资走强补充资金供给

票据压降空间有限,一般信贷投放受影响

4月新增人民币贷款1.18万亿,同比多增800亿;剔除非银贷款685亿后,新增人民币贷款1.11万亿,同比多增255亿。但实际上,由于票据压降空间有限,一定程度上影响了一般信贷(扣除票据)的投放。4月新增票据23亿元,较去年同期多增2,006亿,扣除票据及非银贷款后的一般信贷增量较去年同期减少1,751亿。具体来看,4月居民信贷增量与企业一般信贷(扣除票据)增量分别为5,284亿、5,703亿,较去年同期少增426亿、1,367亿。居民端去杠杆显成效,在消费贷监管背景下居民短期信贷增量下行(4月1,741亿vs3月2,032亿),同时持续的楼市调控影响按揭贷款增量,4月中长期贷款新增3,543亿,同比少增898亿。企业端,短期与中长期分别新增737亿、4,668亿,较去年同期分别少增817亿、558亿。展望5月,综合考虑表外融资向表内的转移以及票据压降空间有限的影响,预计新增信贷规模为1.1-1.2万亿。

委托与信托贷款负增,债券融资需求继续走强

4月新增社融1.56万亿,同比多增1,720亿,社融同比增速为10.5%,基本环比持平;加回地方债后广义社融同比增速较上月提升0.2pct至10.5%。债券融资需求的走强是带动社融多增的主要因素,我们认为债券融资规模的扩大有助于补充整体资金供给从而改善流动性。在表外融资受限以及表内信贷资源紧张背景下,随着债券发行成本的下降,部分表内信贷以及表外融资需求向债券融资转移。4月债券融资增量为3,776亿,同比多增3,275亿,占社融增量比重环比提升20.6pct至24.2%。4月委托贷款、信托贷款规模分别新增-1,481亿、-94亿,较去年同期减少1,433亿、1,567亿,未贴现承兑汇票规模新增1,454亿。展望5月,我们预计社融增量约为1.2-1.3万亿。

企业存款改善,居民与非银存款增长乏力

4月新增人民币存款为5,352亿,同比多增2,721亿,主要是由于企业存款的改善,4月新增企业存款5,456亿,同比多增5,004亿。居民存款季节性回落,单月新增-1.32万亿,整体来看增长依然乏力,下降规模较去年同期多1,000亿。在金融去杠杆推进背景下,4月非银存款新增3,618亿,同比下降1,719亿。4月财政存款季节性回升,新增7,184亿,同比多增759亿。尽管4月份缴税对于M2增速有一定的负面影响,但央行4月实行的定向降准有助于流动性的改善,4月M2增速环比上行0.1个百分点至8.3%,我们预计未来M2增速的下行空间有限。

投资建议:年初以来,在表外融资受限需求向表内转移以及票据为一般信贷腾挪空间作用有限的矛盾下,表内信贷资源紧缺,但从3月开始,在债券发行成本下行背景下,呈现出部分表内信贷以及表外融资需求向债券融资转移现象。经过前期调整,目前银行板块估值已回落至18年0.9xPB,目前估值对应隐含不良率接近11%,对资产质量的负面预期较为充分,估值安全边际较高。从中长期来看,在行业业绩稳健向上背景下,板块全年绝对收益确定性依然较强。但短期受中美贸易摩擦担忧情绪掣肘,板块缺乏一定向上弹性,后续仍需关注中美贸易磋商进程。个股我们推荐业务稳健的大行和招商银行,边际改善显著的上海银行和南京银行。

风险提示:经济下滑超预期。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2594.83 涨跌幅: -2.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。