关注证券之星官方微博:

华兰生物:四价流感检验合格,有望率先获批上市

2018-05-17 00:00:00 作者:刘舒畅,崔洁铭 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件

近日,华兰疫苗公司成人型四价流感疫苗(适用于3岁及以上人群)获得样品检验合格报告。同时,儿童型四价流感疫苗(适用于6-35月龄人群)已申报生产,目前正在审评中。

点评

公司是国内首家获得四价流感疫苗样品检验合格报告的企业,后续通过药品审评中心的综合审评后,即可获批上市。预计公司四价流感疫苗有望于5月底6月初获批上市,在18-19年流感季实现完整年度销售。

四价流感有望率先上市,业绩弹性值得期待。2017年底至2018年初,国内爆发严重流感疫情,民众对流感疫苗认知度加深,2018年流感疫苗市场需求有望迎来爆发。公司拥有国内最大的流感疫苗生产基地,四价流感疫苗年产能达3,000万人份;2017年三价流感疫苗批签发量超600万人份,市场份额居行业首位。四价流感疫苗保护率明显优于现有三价疫苗,上市后有望对三价疫苗形成明显替代,进而为公司带来巨大业绩弹性。

持续加强销售渠道建设,血制品业务发展向好。白蛋白进口、“两票制”等因素使血制品行业发展趋缓。但国内人均用量远低于发达国家、二三线市场渗透率极低、同时新医保提高患者可及性,血制品长期供需缺口仍然存在。市场推广能力或将成为血制品企业继采浆量后的又一核心竞争力。2017年公司浆站增至24家,采浆量近1,100吨,采浆能力稳健提升。同时,公司正在不断加强渠道建设,销售人员数量与销售费用率持续增加,随着销售渠道的理顺及二三线市场的有效开拓,血制品业务发展稳步向好。

维持“买入”评级:预计公司2018-2020年EPS分别为1.23元、1.52元、1.83元,对应PE分别为29倍、23倍、19倍,维持“买入”评级。

风险提示:产品降价风险,产品研发及销售渠道开拓不及预期等。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2736.04 涨跌幅: -1.62%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。