关注证券之星官方微博:

电力设备行业:海阔天空,新能源车消费市加速到来

新能源车:产销结构优化,新能源车消费品属性增强。近日,中汽协发布4月新能源车产销数据,销量达8.2万辆,同比增加138.4%,已经超过17年9月水平。动力类型上看,纯电动车依然占据主力,且成逐月增加态势,4月销量占比达79.1%。

此外,乘联会数据显示,4月纯电动乘用车销量结构发生明显变化,A00级车占比由3月份的68%大幅下降至52%;A0级车则首次突破1万辆销量大关,占比升至19%;A级车占比也由年初的12%稳步增长至28%。这一转变表明新能源车产业开始从政策市转向由产品性能决定的消费市,体现了产业的良性发展路径。近期通过产业链了解,电池厂商的开工率有所下降,主要原因在于龙头电池厂商率先开始实行“零库存”策略。根据高工锂电出货量和真锂研究装机量的测算,Q1库存在4GWh左右,4月排产高位,5月排产有所放缓消化电池库存。预计随着车型销量结构的改善,6月排产大概率将复苏。囚徒困境下,不惧5/6月销量和Q3销量,全年维持100万辆的产销预测。全年装机45-50Gwh,预计下半年装机在30-35GWh。当前继续看好新能源车板块行情,维持反转判断。投资建议:高镍三元正极犹如16/17年的金刚线对于光伏的作用,电池成本通过技术进步降低可变成本的必然趋势和唯一选择,实业正在超预期的推进中,短中期首推高镍三元正极行业,首推杉杉股份;中长期,重点首推电池环节和细分领域龙头:国轩高科,亿纬锂能,天赐材料,宏发股份,璞泰来。建议关注新宙邦,合纵科技,创新股份。

风电:一季度弃风率同比下降8%,持续验证风电复苏逻辑。国家能源局数据显示,一季度弃风率8.5%,同比下降8个pcts,其中吉林弃风率下降35.5个pcts,相较去年44%的弃风率大幅好转,有望尽早解除红色预警。已经解除预警的黑龙江弃风率下降27.8个pcts,山西、辽宁、蒙东、甘肃、新疆、天津弃风率下降超过10个pcts,全国共18个省份弃风率同比下降。此外,2018Q1全国新增风电并网容量394万千瓦,累计风电并网容量达1.68亿千瓦;风电发电量达979亿千瓦时,同比增长39%;全国平均风电利用小时数592小时,同比增加124小时。各项数据均表明风电行业已经从底部回升。2018年以来,多省市陆续发布分散式风电开发规划(河南规划2.1GW、河北规划4.3GW、山西规划1GW等),分散式细则也于近日出台。此外,“红三省”解除预警、配额制的出台、电站盈利及补贴拖欠的边际改善,势必将极大提高开发商投资热情,我们看到主要开发商18年风电资本开支计划均大幅提升,同时越来越多的民营资本开始投资风电场。随着补贴拖欠问题持续边际改善、限电率降低带来项目盈利能力的大幅提升,以及政策推动下需求端的增长,我们坚定看好未来三年行业复苏大周期,年均复合增速有望达35%,重点推荐金风科技、天顺风能和中材科技,建议关注金雷风电、天能重工、日月股份和禾望电气以及受益限电改善的龙源电力和华能新能源等。

光伏:分布式光伏快速发展。根据国家能源局数据,一季度我国分布式光伏新增装机768.5万千瓦,同比增长217%,新增装机是集中式光伏电站的3.8倍。近日,四部委联合发布《关于做好2018年降成本重点工作的通知》,提出支持有条件的企业自建分布式能源,支持新能源发电与用能企业就近就地进行交易。加上此前下发的配额制,分布式光伏有望在能源结构中占据更高比例。投资建议:从供需角度,重点推荐通威股份;从行业景气度来看,我们重点推荐户用分布式龙头正泰电器和阳光电源;受益产业链价格下调的分布式运营龙头林洋能源和光伏电站运营龙头太阳能;另外,高效化依然是主旋律,隆基股份以量补价仍有望实现快速增长,维持重点推荐;另外重点关注N型双面电池龙头中来股份。

电力设备与工控:智能制造再上一台阶,工业互联网加速构建。近日,苗圩部长在“2018智能制造国际会议”上发言表示,制造业智能转型是大势所趋,当前需要重点发展四点:1)在着力补齐短板上下功夫,即加快突破智能制造核心装备及工业软件系统;2)在着力促进应用上下功夫,大力培养系统解决方案供应商;3)在着力夯实基础上下功夫,加快智能制造标准制修订与推广应用,夯实工业互联网和信息安全基础,深化信息通信技术与先进制造技术的融合;4)在着力扩大开放上下功夫,加强国际合作与交流。4月,《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》提出到2020年支持建设10个左右跨行业、跨领域工业互联网平台,到2025年形成3-5个具有国际竞争力的工业互联网平台,到2035年建成国际领先的工业互联网平台。可以看出,国家层面对于智能制造的大力推进,工控板块需要引起重视。我们认为,需求稳增+进口替代是工控企业持续高增长的主要原动力。从需求端来看,从2016年四季度开始,行业增速已经开始由负转正,2017年行业增速接近10%,背后的核心在于两点:1)中国制造业在升级,加工复杂程度和产品精度都在提升智能化的需求;2)人工成本在提升,加速机器代人。从进口替代角度来看,工控网数据显示,中国自动化市场本土化率不足40%,PLC、传感器等精密产品更是不足20%。随着本土产品性价比的提升,未来替代性的市场空间广阔。在中国制造业升级的大前提下,智能化、信息化、自动化降低成本是大势所趋。工控行业和相关涉工业软件、工业平台、工业大数据的企业都将具备长期增长潜力,细分领域龙头公司将保持远高于行业的增速。重点推荐:1)工控平台性公司汇川技术,长园集团,麦格米特。2)工控细分领域龙头信捷电气,宏发股份,鸣志电器等。

风险提示:新能源汽车销量低于预期、光伏装机低于预期、风电复苏进度低于预期、制造业复苏低于预期等。

本周组合:金风科技、正泰电器、国电南瑞、杉杉股份、亿纬锂能。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。