关注证券之星官方微博:

渤海活塞:业绩表现低于预期,轻量化助力公司长期发展

2018-05-02 00:00:00 作者:郦莉 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

公司2017年实现营收24.99亿元,同比增长41.26%;归属于上市公司股东的净利润2.38亿元,同比增长102.12%;归属于上市公司股东的扣非净利润1.99亿元,同比增长149.72%;基本每股收益0.25元,每10股派0.51元。公司2018年一季度实现营收7.06亿元,同比增长24.56%;归属于上市公司股东的净利润3428.0万元,同比减少45.4%;归属于上市公司股东的扣非净利润3179.5万元,同比减少49.24%;基本每股收益0.036元。

受益于三个主要业务板块活塞、铝轮毂、缸体缸盖在营收端均有较好表现(同比增速分别为18.8%/22.3%/610.45%),以及控股子公司渤海江森的电池销售业务也逐步展开(17年实现营收3.2亿元),公司17年营收端增速表现亮眼。业绩端来看,受到原材料价格上涨,韩系车销量大幅下滑、北汽自主销量不及预期以及新兴业务仍处于投入期等因素的影响,公司17年表现低于我们预期,公司17年业绩同比仍能实现大幅增长主要是因为16年公司由于为其它公司担保贷款逾期,计提了1.05亿的营业外支出,以及17年公司控股子公司滨州轻量化收到6000万元企业扶持资金,增厚本期利润4500万元。18Q1公司营收端的增长主要来自渤海江森收入同比大幅增长的贡献,业绩同比大幅下滑除了前述原因外,汇兑损失增加(18Q1财务费用较17Q1增加1022万元)和所得税率变化(由于公司重组导致优惠税率无法延续,18Q1所得税费用较17Q1增加1008万元)显著拖累了公司业绩。

公司17年/18Q1毛利率分别为20.87%/18.12%,同比分别下降3.25%/2.18%,毛利率的明显下滑除了受到毛利率较低的新业务-电池销售(渤海江森)的影响外,公司的主要营收来源活塞和铝轮毂业务毛利率同比均有所下滑(17年毛利率同比分别下滑0.02%/1.47%),缸体缸盖业务虽然毛利率有所改善,但仍处于亏损状态(17年毛利率为-11.24%)。公司业绩的另一主要来源-四家参股零部件公司由于受到韩系车销量同比下滑明显的拖累(根据中汽协和乘联会数据,北京现代17年/18Q1销量同比下滑约31%/17%,东风悦达起亚17年/18Q1销量同比下滑约48%/19%),17年实现归母净利润1.15亿元,同比下滑27%(17年公司对联营合营企业的投资收益同比正增长是因为两年并表期差异);18Q1公司对联营合营企业的投资收益同比下滑幅度高达67%。

公司拟以6150万欧元对价购买TAH75%股份,TAH主要产品为轻量化汽车铝合金铸件,主要客户为大众、宝马、起亚、戴姆勒、麦格纳等全球知名整车和零部件厂商(17年该五家客户销售额占比74%),17年营收和净利润分别为17.5亿元和4493万元。公司作为北汽轻量化平台,本次收购一方面能增厚公司业绩,更为重要的是通过对TAH进行本土化落地,可以显著提升公司在轻量化领域的产品竞争力,拓展更多中高端客户。借助身处全球最大铝产业基地的地利,背靠北汽的客户优势以及TAH的产品和技术实力,轻量化将成为公司后续发展的重要看点之一。

18年4月27日,SST前锋重大资产重组事项获得中国证监会并购重组委审核通过,北汽新能源上市之路愈发明晰。若北汽新能源顺利上市,公司作为北汽新能源股东,持有的2.08亿股北汽新能源股份(成本5.32亿元)将以11.3亿元的价格出售,获得前锋股份3007.68万股股份,股权价值增值明显;同时作为公司轻量化产品的客户,公司也将受益于北汽新能源的加速发展。

由于TAH的收购仍存在不确定性,暂时不考虑其影响。考虑到公司所得税率提升、韩系车下滑影响时间超预期,我们下调公司18年-20年的EPS至0.24、0.28、0.33元,市盈率分别为30倍、26倍、22倍,维持“推荐”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。