关注证券之星官方微博:

浦发银行2017年年报暨1季报点评:手续费收入增长承压,不良贷款率高位企稳

营收同比下降,手续费收入增长承压。浦发银行1季度净利润同比下降1.09%,营收同比下降7.72%,其中1季度手续费收入同比下降13.21%,预计主要受理财相关业务收入下降影响。此外,在汇率波动背景下,汇兑收益与相关衍生品收入较17年同期下降近12亿,拖累营收同比增速2.8个百分点。公司17年底拨备覆盖率为132%(低于监管指标150%),考虑到存量资产质量风险,公司增厚其拨备基础,1季度公司拨备覆盖率水平提升至153%,这也是公司1季度净利润同比下降重要因素。

资负结构调整,存款增长优于同业。从资产端来看,公司1季度规模环比下降0.07%,资产结构向同业资产与贷款倾斜,1季度同业资产规模与贷款环比增长13.8%/1.2%。负债端,公司1季度存款较年初增长4.5%,存款增长优于同业,负债结构进一步优化,但在存款竞争市场竞争趋烈背景下,预计公司存款成本上行对负债端成本带来压力,据我们期初期末口径测算,公司1季度计息负债成本率环比上行22BP,快于生息资产端收益率的提升(+8bps,QoQ)。

不良贷款率高位企稳,拨备计提仍存压。浦发银行1季度不良贷款率高位企稳,17年/18Q1不良贷款率分别为2.14%/2.13%。公司17年末逾期90天以上贷款与不良贷款比率较半年末下降19个百分点至86%,不良认定趋严。公司18年1季度末拨备覆盖率和拨贷比为153%/3.26%,仍然存在一定拨备计提压力。

评级面临的主要风险

资产质量下滑超预期。

估值

考虑监管对公司营收的影响以及资产质量的风险,我们下调浦发银行18/19年净利润增速至1.9%/1.7%(原为4.2%/2.0%),目前股价对应2018/19年PE为6.17x/6.06x,PB为0.76x/0.68x,考虑估值已较为充分的反映了公司资产质量的负面预期,估值安全边际较高,维持浦发银行增持评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2645.85 涨跌幅: -2.13%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。