关注证券之星官方微博:

交通银行:资产规模稳健增长,负债成本上升导致息差收窄

2018-05-07 00:00:00 作者:励雅敏,袁喆奇 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

支撑评级的要点

净利息收入降幅收窄,负债成本上升导致息差收窄。交行18年1季度净利润同比增3.97%,营收同比-10.59%,其中净利息收入同比-2.4%,降幅较17年有所收窄(-5.56%,YOY)。净利息收入为负主要是受到息差收窄的影响,公司1季度净息差为1.40%,同环比分别下降11BP/18BP,我们预计负债端成本上升较快导致息差收窄是由于公司采用了较高成本吸收存款以保持存款较快增长的策略。在存款竞争形势依然严峻的18年,需要持续关注公司负债端压力上行给净息差带来的影响。1季度手续费收入同比增速下行8.6个百分点至-3.86%。

资产规模稳健增长,存款占负债比重进一步提升。交行1季度资产规模环比增2.53%。其中证券投资类资产环比增4.0%,贷款环比增5.3%,贷款在总资产中的占比提升1.3%至49.5%。负债端,交行1季度存款规模环比增3.13%,占总负债的比重66.51%。1季度同业负债环比下降了17%,按加上同业存单的新同业负债口径计算,占总负债的25.7%。

不良生成维持低位,拨备水平进一步提升。交行1季度不良率为1.5%,环比与17年末保持一致。根据我们测算,公司1季度加回核销的单季年化不良生成率为0.64%。1季度拨备覆盖率为166%,拨贷比为2.49%,拨贷比未达到监管要求(2.5%),未来仍存在计提压力。

评级面临的主要风险

资产质量下滑超预期

估值

我们维持交行18/19年EPS1.00/1.06元/股盈利预测,对应增速5.3%/6.9%,对应PB0.69x/0.64x,估值安全边际高,维持“增持”评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3141.30 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。