关注证券之星官方微博:

新希望:饲料销量毛利率双增,禽价下跌拖累业绩

2018-05-07 00:00:00 作者:李强 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

饲料销量创五年新高,毛利率同比增长。2017年,公司销售饲料1572.29万吨,同比增长5.61%,创下5年来新高。另外,公司饲料结构得到进一步优化,猪料销量同比增长20%;禽料销量同比增长3%;水产料销量同比增长8%,带动公司饲料毛利率比上年同期相比增长0.22%。猪料销售量的上升带动饲料板块毛利率提高。

禽销售量大增,价格下跌拖累业绩。2017年公司销售鸡苗、鸭苗60601万只,同比增长32.15%;销售自养商品鸡及委托代养商品鸡鸭20272万只,同比增长651.09%,营收同比增长181.14%;实现毛利11790.12万元,同比下降72.82%。毛利同比下降主要因为2017年种禽、商品鸡鸭价格大幅下降。禽养殖板块的大幅亏损是拖累公司业绩的主要原因。

生猪出栏量翻倍长。报告期内,公司继续推进全产业链布局,生猪出栏量的提升有效拉动了猪料的销量,带动了饲料毛利率的上升。同时,生猪出栏量的提高还有效降低了公司的屠宰成本、提高了屠宰产能利用率。2017年公司销售种猪、仔猪、肥猪239.96万头,同比增长105.64%;实现生猪销售营收30.67亿元,同比增长70.89%;实现生猪销售毛利润7.07亿元,同比增长8.61%。2017年底,在建产能的95万头将于2018年投产,明年自养生猪出栏量有望继续增长,养殖成本有望继续下降。

财务费用增幅明显。2017年公司销售费用同比增长6.47%;管理费用同比增长13.35%;财务费用同比增长35.58%。销售费用、管理费用控制良好。财务费用增长主要是利息支出以及汇兑损失增加所致。

风险提示:产品价格波动风险、重大疫情风险、产能释放不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。