关注证券之星官方微博:

光迅科技2017年年报&2018年一季报点评:电信库存逐步消化,看好高端光芯片持续突破

2018-04-28 00:00:00 作者:田明华 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:

公司发布2017年年报,实现营收45.53亿元,同比增长12%;归母净利润3.34亿元,同比增长17%。公司2018年一季报归母净利润0.78亿元,同比减少19%。同时,公司预计2018年H1净利润区间为1.2~2.1亿元,变动区间-30%~20%。

年报业绩符合预期,一季报业绩略低于预期

公司17年业绩与前期快报基本一致,符合预期。但一季报归母净利润下滑19%低于预期。根据2018年H1预告净利润中值测算,公司18年Q2净利润0.87亿元,预计盈利环比Q1单季好转。我们认为,一方面电信接入网产品库存消化有望逐步进入尾声;另一方面,随着移动2017-18年OTN设备(新建)集采落地和电信18年3月100GDWDM/OTN设备集采的启动,运营商光传输市场需求有望逐步回暖。同时,在数通市场,公司积极推进产品送样和重点客户突破,后续将逐步成为公司增长的新动力。

毛利率小幅下滑,费用管控良好

公司17年综合毛利率20.8%,同比降低1.1个百分点。受接入网设备市场价格激烈竞争的影响,公司接入类产品17年毛利率12%,同比大幅下降5.2个百分点,拉低公司整体毛利率水平;整体费用率12.7%,同比下降1.3个百分点,费用管控良好。公司17年研发投入4.07亿元,同比增长18%,高端芯片、器件的研发布局奠定长期成长的坚实基础。

短期关注中兴通讯事件影响,中长期继续看好高端光芯片布局

短期公司重要客户中兴通讯受美国制裁或对公司业绩产生影响,仍需密切关注。但中长期,5G建设和数据中心升级提振高速光器件需求,市场空间逐步打开。公司持续强化自有芯片布局,10GVCSEL/DFB/EML/APD全系列芯片实现商用,25GPD/DFB/EML芯片带宽等关键指标获得突破,芯片自给率提升构筑公司长期竞争实力。

下调盈利预测,维持“买入”评级

考虑到中美贸易摩擦带来的外部环境的不确定性以及一季报情况,我们下调公司18~19年EPS分别为0.61/0.77元,并测算公司20年EPS为1.05元,维持“买入”评级。

风险提示:高速率芯片研发不及预期,中兴通讯禁运事件带来的风险





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。