关注证券之星官方微博:

万东医疗:政府采购助力成长,产品革新保障竞争力

2018-05-04 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

基层需求推动收入增长,运营效率提升:

借助2017年大规模基层政府采购以及普通销售增量,公司核心产品实现放量。DR全年销售1687台,台数同比增长54.20%,实现销售金额5亿元以上,同比增长35%以上(贵州标等政府采购单价较低,拉低了销售额增速)。MR全年销售82台,台数与2016年基本持平,但其中高利润率的1.5T超导MR销售数量接近30台。全年MR销售金额超2亿元,同比增长17%左右。随公司MR日趋成熟,会成为后续公司增长的主要动力之一。由于2018Q1政府采购量相对减少,我们估计报告期内超导MR贡献了更多增速。16排CT上市后也已经完成4-5台设备出货,帮助公司进行临床调试。

各项指标显示鱼跃入主后公司效率显著提升。2017年公司整体毛利率为41.34%,比上年同期上升1.90PP,2018Q1毛利率则为43.79%,同比下降2.79PP。2017年公司销售费用率为17.39%,比上年同期下降0.69PP,2018Q1该比率为21.10%,比上年同期下降5.82PP;管理费用率方面,2017年为15.35%,与上年同期基本持平,2018Q1为25.49%,比上年同期下降4.10PP。

2018年虽然总体政府采购金额可能缩小,但基于公司与美年的采购合作协议以及配置证放开后对永磁MR和16排CT的推动作用,公司依然保持向上发展势头。

保持研发投入,技术与产品迭代保障市场地位:

公司研发意识很强,是国内最早能够全部生产DR核心零部件的国内公司。目前公司在影像设备系统反面持续改进,完善高级临床应用,提升图像质量与系统稳定性,从而打开中高端医院市场。

公司在移动DR、乳腺机、数字胃肠机等领域继续进行新品注册。还将研制3.0T超导MR、64排以上CT等产品,缩小与外资巨头间的差距,确保公司长期运营的竞争力。

万里云规模扩大,接近盈亏平衡:

2017年万里云的日阅片数已超过9000人次,连接2000余家医院,且基本实现收费。在线下部分,公司通过自建、共建方式完成5家第三方影像中心的建设,实现了线上线下资源共享的联合运作方式。

公司的AI辅助阅片功能也已运行,主要在乳腺筛查方面应用,并向肺部CT等领域延伸,在保障准确率的同时降低医生工作强度,提高线上阅片服务的毛利率。

国产医疗影像龙头,紧抓核心能力有望持续受益进口替代,维持“推荐”评级:万东医疗作为国内影像龙头拥有长时间的技术积淀。鱼跃科技入主后,实现减员增效,采取更灵活的激励措施提升公司运营与销售效率,利润率得到显著提升。公司长期注重核心制造能力的培养,拥有核心部件的自主生产与配套软件的自主研发能力。在国家推动医疗器械国产化的浪潮中,公司有望优先受益。公司携手大股东鱼跃科技等出资成立基金收购欧洲超声公司百胜,作为鱼跃旗下唯一医学影像平台,有望以合作、并购等方式融合百胜的超声技术,拓宽产品线。考虑到新增美年大健康的产品采购,调整2018-2020年EPS预测为0.23、0.27、0.31元(原预测2018-2019年EPS为0.20、0.23元),维持“推荐”评级。

风险提示:

(1)产品降价风险:DR、MR等产品竞争较为激烈,若价格下降超出预期,可能会削弱公司的盈利能力;

(2)招标及安装工作进度不达预期风险:公司产品在实际完成安装后确认收入。若政府采购项目的招标、安装工作进度延缓,可能影响公司当期业绩;

(3)新品推广不及预期风险:公司新推出16排CT,其他传统领域也存在产品间迭代情况,若公司新品推广不能达到预期可能影响公司业绩。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。