关注证券之星官方微博:

埃斯顿动态研究:核心零部件+机器人本体双轮驱动,发展空间广阔

2018-04-26 00:00:00 作者:冯胜 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

业务涵盖核心零部件、机器人本体及应用全产业链,近3年营收复合增速达49.3%。公司主要有两个业务:一是智能装备核心部件及运动控制系统,二是工业机器人及智能制造系统。智能装备核心部件及运动控制系统板块主要产品为数控系统及电液伺服系统(主要应用于金属成形机床)、运动控制器以及交流伺服系统,其中数控系统及电液伺服系统占金属成形机床领域市场份额约80%;运动控制器为2017年2月全资收购的全球十大运动控制品牌之一-英国Trio;交流伺服系统市占率位于国内厂商前三。工业机器人及智能制造系统板块主要产品为机器人本体及系统集成,依托核心零部件技术,公司机器人自主化率达80%;为了带动本体的销售,公司同时切入系统集成业务,已具备压铸、冲压、汽车白车身焊接、医药包装等系统集成设计能力。2015-2017年公司营收复合增速达49.3%,2017年实现营收10.8亿元,同比增长58.7%,归母净利润0.93亿元,同比增长35.7%;2018年一季度营收同比增长123.7%,归母净利润同比增长35.1%。业绩保持持续高增长。

制造业转型升级需求迫切,核心零部件市场空间广阔。《中国制造2025》大力发展以高档数控机床和工业机器人为代表的智能装备,深入推进装备制造业转型升级,这一历史进程必然要求以运动控制系统为代表的关键基础零部件产业尽快走向高端。2017年我国工业机器人产量为13.1万台,同比增长80.9%,预计未来几年将维持高速增长,零部件领域每年至少有上百亿元的市场空间。2017年公司零部件板块实现营收5.9亿元,同比增长25.8%,其中运动控制系统增长57%。受机器人业务快速发展的带动,我们预计运动控制系统营收今年有望维持50%以上增长。

机器人“加密”市场空间大,国产品牌迎来发展机遇。目前中国机器人密度相对较低,每万名产业工人所拥有的工业机器人数量为68台左右,仅为世界平均水平的48%。《机器人产业发展规划(2016-2020年)》明确提出,到2020年实现工业机器人密度达到150台/万人,到2020年前国产工业机器人年销量达到10万台,其中六轴及以上工业机器人年产量达到5万台以上。公司作为国内工业机器人“四大家族”(新松机器人、埃夫特、埃斯顿、广州数控)之一,2017年出货量2400台,实现营收约2.6亿元,同比增长83.1%。公司机器人产品自主化率已达80%,将充分受益机器人“加密”及进口替代的历史进程,发展空间较大,预计今年营收有望实现翻倍增长。首次覆盖,给予“增持”评级。预计公司2018-2020年归母净利润为1.54、2.61、3.64亿元,对应EPS 分别为0.18、0.31、0.43元/股, 按最新收盘价计算,对应PE 分别为75、44、31倍。首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示:研发进度不及预期;行业增速下滑。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。