关注证券之星官方微博:

冀中能源:基本面和市场情绪低点下超跌焦煤股值得重视

2018-04-24 00:00:00 作者:唐倩 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

17年归属母公司净利润10.64亿元,同比大幅增长336%,基本每股收益0.30元。冶金精煤占原煤的比例提高5个百分点至42%至近年最高值。由于煤价的一再下跌与市场风险偏好的下降,公司股价跌至近两年的新低,中长期投资价值显现。18年市净率只有0.9倍,估值较低。按照17倍18年市盈率,约合1.04倍市净率,给与增持的评级。

支撑评级的要点

17年归属母公司净利润10.64亿元,同比大幅增长336%,基本每股收益0.30元,位于业绩预告区间上限。拟每股派发现金红利0.1元(含税),分红比率为33.2%。Q1、Q2、Q3、Q4的每股收益分别为0.08元、0.08元、0.08元、0.06元。由于煤炭售价上涨和焦炭销量、价格增长,营业收入同比增长49%至204亿元,毛利润同比增长64%至15亿元。毛利率由22%增至24%。期间费用率由17%下降至14%,接近历史最低值。经营利润率由2%增长至7.6%,净利润率由1.8%增长至5.2%。净资产收益率5.82%。净负债率19%, 同比大幅下降12个百分点,为近6年低位。每股净资产高达5.4元。

煤炭产销量小幅增长,经营情况尚可。17年煤炭产销量同比增加2%至2,800万吨。其中冶炼精煤产量1,073万吨,占原煤比例43%,比16年提高5个百分点。焦煤比例在焦煤的上市公司中比较高。综合售价同比增长44%至619元,但单位成本也有38%的增长至446元。价格增长与同行相仿,但成本增长稍显快。吨煤毛利173元,同比增加63%

吨煤净利39元,同业偏低,业绩对煤价的敏感度同行中最高。公司煤炭收入占比84%,煤炭业务的毛利占比高达96%,不考虑其他业务,简单折算吨煤净利39元,去年只有9元,同比增加327%,吨煤净利在行业中偏低,主要由于华中华北地区地质开采特点导致的刚性成本较高。由于煤价高而吨煤净利偏低,公司业绩对煤价的敏感度是最高的,10%的煤价上涨可带来97%的业绩上涨。其他业务,如焦炭、玻璃纤维、电力中,由于占比较小,盈利能力较弱,对业绩的影响有限

母公司近期有优质焦煤矿投产。公司的焦煤占比较高,会受益于焦煤供应的偏紧,我们看好焦煤中长期的价值。母公司冀中能源集团煤炭现有产能7,000万吨,为上市公司的一倍以上。集团发展比较稳健。位于山西汶水的300万吨优质主焦煤矿已于17年年底投产。 公司承诺过资产注入, 未来仍有集团优质焦煤资源注入公司的可能,且没有信达的障碍。

评级面临的主要风险

成本上涨超预期;煤价下跌

估值

煤价的连续下跌,煤焦钢产业链的走弱,经济日益明显的下行压力已经反映到股价里,目前是行业基本面的低点以及市场情绪的低点,公司股价已经跌至近两年的低位,尽管与两年前相比业绩涨了3倍多。我们看好焦煤的中长期价格。公司市净率只有0.9倍,估值较低。按照17倍18年市盈率,约合1.04倍市净率,给与公司增持的评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。