关注证券之星官方微博:

华力创通2017年报点评:年报高增长,自主可控加速国产卫星应用落地

2018-04-23 00:00:00 作者:田明华 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:公司发布2017年报,全年实现营业收入5.7亿元,同比增长36%;实现归属于上市公司普通股股东的净利润8132万元,同比增长59%;年报与前期快报基本一致,符合预期。

公司整体经营持续向好,明伟万盛并表增厚业绩

公司传统军品、北斗等各项业务均保持良好增长态势,其中卫星导航收入同比增长14%,毛利率提升了1.32个百分点;雷达、仿真测试等相关业务收入同比增长8%,毛利率基本稳定。公司综合毛利率49%,同比提升了0.78个百分点。销售费用率和管理费用率分别同比下降了1.61和9.35个百分点,我们认为,未来随着公司收入规模的快速增长,规模效应体现将进一步助力业绩释放。明伟万盛全年实现净利润3882万元,完成业绩承诺。

自主可控迫在眉睫,国产卫星应用加速落地

近期贸易摩擦、中兴通讯事件、叙利亚战争美国关闭GPS 事件更加彰显出必须大力发展科技才能强国,才能实现“进口替代”和“自主可控” 的发展。卫星应用产业为大国重器,重要性毋庸置疑。北斗为全球四大卫星导航系统之一,从诞生起就肩负替代GPS,保证国家位置信息安全可靠自主化的重任,为国家信息安全最重要的领域之一。“中国版的海事卫星” 天通一号升空,填补了我国民商用自主卫星移动通信服务空白。

国产卫星应用先发优势企业,业绩进入加速释放期

公司专注于导航技术十多年,伴随着我国北斗卫星导航系统的建设而成长,导航基带芯片核心技术自主可控,已经形成军用导航产品、导航测试产品、惯性与组合导航产品、行业应用产品及解决方案四大产品线,在卫星移动通信、通导一体化领域具有技术先发优势。未来随着北斗在军民应用领域的持续拓展,以及天通系统步入商用,将加速公司的业绩释放。

维持“买入”评级

我们维持18~19年盈利预测不变,预计18~20年EPS 分别为0.27/0.44/0.57元,基于公司传统军工业务逐步复苏,以及卫星通信业务有望迎来业绩增量,维持“买入”评级。

风险提示:北斗导航竞争过于激烈的风险;新业务开拓不及预期的风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。