关注证券之星官方微博:

映翰通:智能售货控制系统+配电网状态监测系统双轮驱动,业绩高速增长

2018-04-20 00:00:00 作者:诸海滨 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:2018年4月16日,公司发布2017年年报,公司实现营业收入2.29亿元,同比增长58.52%;实现归母净利润3229.81万元,同比增长42.20%;实现扣非归母净利润3563.14万元,同比增长59.48%。公司营收和净利润快速增长的原因:(1)受益物联网业务快速发展及国家产业政策导向,公司客户订单持续增长。(2)公司自主研发的智能售货控制系统、智能配电网状态监测系统产品收入大幅增长。(3)费用增长比例低于销售收入增长比例,营业利润同比增长102.44%。

亮点1:智能配电网状态监测系统领跑行业物联网智能化升级:公司提供工业物联网通信设备、云平台、人工智能以及工业物联网(IIoT)解决方案的研制+销售+技术服务,向客户提供安全、可靠、智能的工业物联网通信产品,帮助目标行业实现物联网智能化升级。其中,在智能配电网监测系统技术领域,公司已积累较大优势,在行业内处于领先水平。2017年公司在智能配电网等领域实现高速增长,自主研发的智能配电网状态监测系统产品收入同比增长307.94%,营收占比由2016年的7.27%大幅增长至18.70%。根据国家能源局的《配电网建设改造行动计划》,“十三五”期间配电网资金投入将超1.7万亿元,这无疑为公司的IWOS提供了广阔的市场空间。公司未来仍将继续积极参与国网各省市的招标项目,进一步扩大销售规模。(公司年报)

亮点2:智能售货控制系统响应智能零售行业的时代号召:智能售货控制系统是公司所提供的另一核心物联网创新解决方案。2017年4月,公司携全新品牌inhandgo及全套“智能售货机系统”解决方案亮相美国自动售货行业展览会。2017年智能售货控制系统产品销售额大幅提升,收入同比增长151.25%,占营收比重从2016年的15.60%上升至24.72%,大连富士冰山以12.25%的年度销售额成为第一公司大客户。全球来看,自动售货机制造与运营已成为零售业态增长最快的行业之一,国内自动售货机的高速增长点即将来临,有望在2020年达到138万台,公司智能零售业务的发展仍有无限潜能。(公司年报)

强化国内市场优势,拓展全球业务布局,加强国际影响力:公司的产品与解决方案广泛应用于电力、工控、交通、金融、零售、医疗等行业,客户与业务合作伙伴覆盖众多业内领先企业,如国家电网、南方电网、友宝在线、GE医疗、施耐德电气等。公司的市场范围还覆盖全球主要发达工业国家,2017年,公司加大海外市场拓展力度,参与了美国DistribuTECH电力展、德国汉诺威工业展等展会,提升了品牌知名度,以为“智能配电网状态监测系统”与“智能收获控制系统”在海外市场形成销售奠定基础。(公司年报)

四大核心技术驱动,捍卫行业领先地位:公司专注于工业物联网“传感与控制、工业通信、云平台、人工智能”四大技术平台的持续开发,目前在无线传感网、网络操作系统(INOS)、工业以太网环网保护、智能配电网状态监测、智能售货控制等技术领域积累了较大优势,处于行业领先水平。2017年公司研发费用同比增长20.71%,新增发明专利4项,并凭借强大的研发实力再度荣获“中关村高成长企业TOP100”殊荣。(公司年报)

投资建议:维持增持-A投资评级。我们预计公司2018年-2019年的收入增速分别为33.2%、25.1%,净利润增速分别为29.4%、22.9%,成长性好,我们看好公司在工业物联网行业的纵深布局以及在智能售货机控制系统市场的龙头地位,维持增持-A的投资评级。

风险提示:垂直细分行业市场和政策等因素的影响;技术更新及技术替代风险;应收账款的持续增加带来的经营风险;海外经营存在一定的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。