关注证券之星官方微博:

千金药业:业绩符合预期,多项业务稳健增长

2018-04-16 00:00:00 作者:汪太森 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

事件:

4月11日晚公司发布年报,实现营收31.83亿,同比增长11.09%,实现归母净利2.08亿,同比增长39.04%,业绩符合预期。公司拟每10股转增2股派3元。

投资要点:

业绩符合预期,多项业务稳健增长。

公司第四季度实现营收9.02亿,同比增长2.83%,实现归母净利润1.1亿,同比增长31.84%。全年来看,多个板块均有亮点。

1)卫生用品板块,千金净雅经过5年的培育,销售额达到2.05亿,同比增长25.24%,预计电商渠道贡献较多。相比2016年亏损1802万,2017年已经实现扭亏,净利润212万元。在销售额大幅增加的同时,销售费用仅增加3.8%。千金卫生用品品种逐步丰富,完成了母婴、少女系列产品、婴儿纸尿裤的研发并成功上市,女性小解专用纸巾项目即将上市。

2)中药板块实现营收8.98亿,同比增加12.56%,毛利率58.08%,同比减少3.82个百分点。预计中药板块的增长主要是二线品种贡献的。主要品种千金片、千金胶囊销量同比增加-2.52%、4.19%。其中千金片由于生产线施行联线技改产量下滑。毛利率下降,预计主要是高成本率的中药材加工业务占比增加所致。

3)化药板块实现营收7.55亿,同比增加8.92%,毛利率70.1%,同比增加1.74个百分点。主要品种水飞蓟宾葡甲胺、缬沙坦、恩替卡韦销量增加23.22%、12.22%、77.52%。拉米夫定销量有所下滑,预计是由于替诺福韦的市场份额增加所致,PDB数据显示替诺福韦2017年销售额增加83%。化药主要子公司湘江药业利润与去年同期持平,千金协力的利润0.23亿,同比增加94%。

千金的营销管理收获成功。

在营销管理方面,一是强化经营单元,使销售区域、业务员成为利益主体;二是县城战略,深耕县级市场。三是突出“三大开发”,即终端、产品、客户的开发。从结果来看,公司渠道建设效果好,主打妇科产品在三终端铺货率达到了95%;公司产品在医院、零售药店、第三终端的销售额分别为5.5、4.3、6.7亿,体现了公司在KA连锁以及第三终端拓展的良好效果;销售费用、管理费用增长低于收入增速很好的体现了强化经营单元后的效果。

维持推荐评级。

鉴于公司深耕妇科大健康领域,千金卫生用品系列、千金的二线中药品种快速增长以及公司优秀的营销管理,长期看好公司发展。预计2018-2020年EPS分别为0.72,0.87,1.04元,对应4月11日收盘价,PE分别为22、18、15倍,给予推荐评级。

风险提示千金净雅销售不达预期;制剂销售不达预期





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2859.54 涨跌幅: 1.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。