关注证券之星官方微博:

新经典:自有版权发力,强化精品策略

2018-04-03 00:00:00 作者:裴伊凡 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

公司2017年共实现营业收入9.44亿元,同比增长10.70%;归母净利2.32亿元,同比增长52.94%;扣非后归母净利2.00亿元,同比增长47.54%。基本每股收益1.90元。拟每10名股东派发现金红利6元(含税)。

主要业务板块稳健增长。1)自有版权图书的策划与发行业务持续发力,推动业绩大幅增长。报告期内,公司新增动销品种中自有版权图书为399种,实现收入6.94亿元,同比增长37.88%,占比公司主营业务收入73.54%,毛利率52.67%(+1.18%),高占比+高毛利带动业绩增长,盈利能力持续提升。其中,文学类,少儿类,社科、生活及其他类图书均有所增长。2)长销作品码洋贡献能力显著。据开卷信息统计,2017年度公司的动销品种取得了1.36%的市场占有率,码洋品种效率达到8.5,远高于市场平均水平,单品收益能力强。长销作品码洋贡献能力显著,公司2016年及以前上市的自有版权图书贡献码洋较2016年上涨15.54%。3)头部效应明显。截至报告期末,公司的年度发行量累计突破百万单品的共计40余种。公司自有版权图书累计发行量前五的作品均为头部图书,经典老书持续加温,新品图书成新增长点。2017年陆续推出新老优秀作家的优质作品,如《活着》、《一只特立独行的猪》、《中国人的历史》、《从大都到上都》等作品都在市场上产生较好的影响。

影视剧改编+实体店,打开业务新模式。1)报告期内公司继续推进影视剧工作,累计拥有8部影视剧改编权。由于公司自身具备质量较高的IP资源,影视剧改编业务,有望推动IP变现进程,形成新增长点。2)公司收购PAGEONE后,于2017年11月试营业,目前口碑较好,实体书店的落地,能够为公司的未来发展搭建优质平台。

股权激励,加强人才团队建设。公司上市后实施第一期股权激励计划,包括向84名激励对象授予334万期权,向6名激励对象授予130万的限制性股票,股权激励的实施有利于保障优质员工的稳定性。

盈利预测与投资评级:公司具有推出优质精品相关优势,“长销”及畅销作品有望带动增长。预计公司2018-2020年的EPS为分别为2.0元、2.6元、3.1元,对应的PE为38.3倍、29.4倍、25.1倍,首次推荐,给予公司“买入”评级。

风险提示:纸张价格上涨带来压力,市场竞争加剧。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。