关注证券之星官方微博:

新筑股份公司点评:2017营业利润及2018Q1业绩7年来首度扭亏,多制式轨道交通整装待发

2018-04-04 00:00:00 作者:陈显帆,王皓 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

2017 年营收16.6 亿元,同比+9.26%,营业利润3266 万元,自2012 年以来首度扭亏。分产品来看,轨道交通营收8.1 亿元,同比+22.86%,增速显著,营收占比49.09%,提升5.4pct;桥梁功能部件营收6.3 亿元,同比+3.20%,稳中有升,营收占比37.96%,同比-2.2pct;超级电容系统营收1.2 亿元,同比+62%,增速最快,营收占比7.02%,同比+2.3pct;特种汽车和其他业务合计营收9855 万元。总费用率26.78%,同比-1.51pct,其中销售费用率/管理费用率/财务费用率分别为5.87%/14.58%/6.33%,同比分别-0.79pct/-0.26pct/-0.46pct,均有所改善。

综合毛利率略有改善,期待轨道交通放量大幅提升毛利率水平。2017年综合毛利率20.02%,同比+0.65pct,分产品来看,轨道交通毛利率7.36%,同比+2.36%,有所改善,中国中车2017 年城轨与城市基础设施板块毛利率为16.86%,对中国中车,我们认为新筑股份该板块毛利率有较大提升空间;桥梁功能部件毛利率31.54%,同比-1.13pct,略有下滑;超级电容系统毛利率42.46%,同比+6.56pct,提升明显。值得一提的是,公司研发投入大幅增加,2017 年研发投入1.04 亿元,同比+74%,占营收比例6.28%,同比+2.34pct。

新产品层出不穷,多制式轨交车辆+超级电容+轨道系统即将合力腾飞。

现代有轨电车,是高性价比的轨道交通制式,公司具有土建+四电集成的综合服务能力,具有100%低地板技术的独特竞争优势。电动智能空中公交系统,造价低、占地面积小,车辆悬挂于走行部下已有100 余年历史,显著提升城市景观面貌;新一代中低速磁悬浮系统,在技术、应用领域和成本方面有许多重大突破和创新,该系统历经德国国家磁浮中心、西门子和蒂森克虏伯等世界知名企业在磁浮交通领域的顶级专家,8 年的系统研究和优化,在综合效率、速度等级、加速能力、载客能力、磁辐射量、噪声控制、限界尺寸等方面均取得了突破性成果,已在试验线进行6 年反复验证,可靠运行7 万多公里,全面超越世界范围内所有的中低速磁浮交通系统,达到国际领先水平,打破了制约中低速磁浮交通系统发展的瓶颈,可广泛应用于高架轻轨、市域快轨、短途城际、地下轨道等约90%的城轨交通市场,作为地下轨道使用将是中国的世界首创,将带来显著经济效益和社会效益。新型轨道系统,公司2012 年开始研发,是嵌入式连续支撑无砟轨道系统,该系统是将钢轨嵌入到混凝土整体道床中,50 多项专利,运营成本低、寿命长、噪音低,广州、深圳、上海、三亚等多地表示合作意向。超级电容系统,该业务由控股子公司奥威科技承担,是国内超级电容细分行业龙头,产品几乎涵盖了目前世界上所有超级电容器类型,产品主要运用于海外公交车,隧道机车,有轨电车。报告期内,奥威科技超级电容产品取得了国内首张ECE R100 证书和ECE R10 证书,该认证证书属于全球同行业内的稀缺资源。标志着奥威科技的车用超级电容器产品相关安全性能已达到国内领先水平,拿到了全面进军欧洲市场的通行证。

成都市是全国轨道交通规划最为“激进”的城市,公司享有地利优势。

2016 年11 月,成都市完成了城市轨道交通线网规划修编工作,远景推荐线网由46 条线路组成,总里程2450 公里,是全国规模最大的城市轨道交通网规划,公司享有绝佳的地利优势,坐镇成都,辐射西南。2017 年10月,成都市规划管理局官网发布了《成都市城市轨道交通建设“十三五”规划》,规划到“十三五”末,力争实现轨道交通建设总里程达780 公里以上,其中运营里程达500 公里,在建里程280 公里以上,并且多条线路的开工、竣工及开通时间都已经公布。

整个成都城市轨道交通建设如火如荼开展,有望为公司从2018 年开始,带来营收确认高峰期。

2018 Q1 预计业绩7 年来首度扭亏,董监高二级市场增持股票。公司公告,预计2018 年1-3 月净利润为500-1000万元(2017 年同期为-4401 万元),是自2012 年以来一季度业绩首度扭亏,主要系轨道交通业务规模增长所致。

另外,据2018 年2 月5 日公告,基于对公司未来发展前景的信心及内在价值的认可,自2 月5 日起未来5 个月内,公司董监高增持公司股票,合计金额不低于3,000 万元,不高于18,000 万元,n 盈利预测与投资评级:成都市正在打造全国最大的城市轨道交通网络,公司具有地利优势,且市场范围辐射整个西南地区,公司新产品层出不穷:中低速磁悬浮、新型轨道系统、超级电容等发展迅速。预测公司2018-2020年EPS 为0.05/0.11/0.21 元,对应PE 143/68/35X,维持“增持”评级。

风险提示:成都轨交项目推进不及预期,超级电容海外市场拓展不及预期,新型轨道系统推进速度不及预期。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。