关注证券之星官方微博:

齐心集团:办公用品收入创新高,SaaS享受行业高增速

2018-03-29 00:00:00 作者:李芬 来源:国元证券
国元证券 更多文章>>

1、办公用品实现收入11.81亿,创历史新高,齐心重视品牌创新,直营客户加速拓展,收入增速约20%。

2015年,齐心电商平台处于上线初期,客户采购习惯需逐步适应,导致办公用品收入增速波动,近两年来电商平台稳步发展,收入创新高。

我们认为公司办公用品持续增长的理由如下:

公司具有10万+商品品类,全国性网点分布,具备很强交付能力和本地化服务能力,B2B电商业务竞争优势明显。齐心大办公平台已涵盖电脑及配件、办公设备、办公耗材、办公家电、数码设备、生活用品、办公文具等16个大类、500多个分类,共10万+商品的丰富品类,实现企业一站式采购。B端注重交付能力,企业客户需要指定的安装以及后续服务,当地的服务能力会对客户开发有直接的影响,齐心全国性网点布局促进B2B电商业务的开展。努力开拓直营渠道,大客户数量有望不断提升,目前客户资源超过50000家。2017年齐心入围或中标大批客户采购项目,包括中直机关、广东省政府、福建省政府、河北省政府、山西省政府、江西省政府、上海市政府、深圳市政府、天津市政府、国家电网、南方电网、中石化、工商银行、招商银行、中信银行、中国邮政储蓄银行、广发银行、航空工业(集团)、苏宁云商、英大商务等政企客户办公物资采购项目,在能源、金融、政府等行业和领域具备大客户资源优势明显,客户数量有望不断提升。

自有V'mo个人时尚品牌旅行日志受市场欢迎,促进新品上架率和单品价格提升。

公司紧抓消费升级的契机,大力发展自有品牌产品,一方面加强自有品牌产品的研发和生产,推出V'mo个人时尚品牌旅行日志等深受市场欢迎的新产品,一方面加强线上和线下一体化销售,不断提升新品上架率和市场占有率,拓宽了新的消费市场。

办公文具市场上万亿,处于完全竞争阶段,商品同质化严重,价格竞争激烈,公司走产品差异化路线,可以提升平均产品价格以及品牌影响力,推动办公用品业务量价齐升。

2、SaaS行业未来年均增速预计40%,麦苗超额完成业绩承诺,云视频进一步发展智慧教育、智慧党建、智能硬件等产品线。

IDC报告数据显示,中国的云服务市场预计在2020年突破80亿美金,SaaS产业更是以平均年增长率40%的速度前进。公司布局SaaS领域,搭上行业发展快车。

杭州麦苗超额完成业绩承诺,细分领域排名前三以内。目前杭州麦苗付费人数2.6万人,近30天付费人数6125人,客单价维持稳定。杭州麦苗在细分行业市场占有率30%,连续多年为阿里巴巴旗下数字营销平台金牌合作伙伴。目前人员稳定,预计随着SaaS行业同步增长。

2017年,银澎云新产品线包括智慧党建等开辟增量市场。银澎云2017年收入同比增加63%,根据IDC报告,2016年“齐心好视通”市场占有率13.1%,在国内云视频会议领域排名第一,续费率在75%左右。2017年银澎云开发了新产品线包括智慧教育、智慧党建、智能硬件等,开辟增量市场。

除此以外,公司在云计算服务、在线印刷、客户关系管理、财税SaaS等细分服务领域均有布局,未来将通过持续完善业务布局。

盈利预测和投资建议:目前齐心集团办公用品业务收入创新高,SaaS业务付费人数高速增长,客单价格稳定。假设办公用品方面,新品研发以及直销客户拓展顺利,收入维持高增速,SaaS业务兑现业绩承诺,随行业同步发展。预计公司2018-2020年归母净利润分别为1.76/2.95/4.17亿元(不考虑其他外延),对应EPS为0.41/0.46/0.65元/股,目前公司停牌,维持公司“买入”评级。

风险提示:中标项目实施不达预期、收购子公司业绩对赌到期后业绩下滑、银澎云新业务发展不及预期,等。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。