关注证券之星官方微博:

安科生物点评报告:主营业绩高速增长,精准医疗业务渐入佳境

2018-03-30 00:00:00 作者:沈赟 来源:万联证券
万联证券 更多文章>>

主力品种继续保持高成长,未来业绩有望加速

分业务板块看,生物制品业务实现营收6.35亿,同比增长31%,是公司业绩增长最主要驱动因素。预计公司核心产品生长激素粉针收入达4.2亿,增速约50%,生长激素用于治疗儿童矮小症目前市场渗透率仍较低,远期市场空间达150亿以上,目前公司水针剂型已报批生产并获优先审评资格,今年下半年有望获批上市;公司长效生长激素正在进行3期临床,有望今年底进行材料总结并报上市;同时生长激素产品还在进行相关适应症拓展:新增申报的注射用重组人生长激素两个适应症——努南综合症和SHOX基因缺少但不伴GHD患儿于近日获CDE受理。未来一段时间,公司生长激素产品在市场渗透率提升+剂型多样化+治疗适应症拓展等几方面共同作用下,仍将继续保持快速增长。干扰素产品受市场竞争加剧影响,整体增速较缓,预计17年全年收入约1.3亿,同时将利用干扰素产品剂型多、规格全的优势继续加大市场开发,积极开拓皮肤科、妇科、眼科等抗病毒市场,干扰素系列产品有望维持现有销售体量。除生物制品外,中成药板块实现营收2.18亿,同比增长约42%,预计与两票制高开因素有关;化药板块实现营收0.95亿,同比下滑9.3%,但板块业务利润仍实现18%左右增长;原料药业务实现营收0.83亿,同比增长20%。

中德美联、苏豪逸明基本完成业绩承诺,未来前景看好

报告期内,中德美联实现净利3217万,基本完成业绩承诺(3380万、无商誉减值风险),主要是因为公司主要业绩确认都在下半年,适逢17年下半年的十九大因素;苏豪逸明实现净利4205万,完成业绩承诺96%,苏豪逸明在巩固多肽原料药业务基础上,将逐渐发力多肽制剂业务。中德美联作为国家核酸检测法医领域的领军企业,拥有最全法医DNA检测试剂盒,未来将极大受益于Y库建设及法医检测业务,同时中德美联成为美国Verogen公司在华独家代理商,增强公司在国内基因测序领域的市场地位,预计未来几年中德美联仍将保持年均30%以上业绩增速。

战略性布局精准医疗全产业链,未来渐入收获期

除了现有主力品种(生长激素、干扰素)进行相关剂型和适应症的拓展研究外,公司近几年不断加大其他领域研发投入,目前小分子化药替诺福韦酯已报产、冻干重组人角质细胞生长因子-2正在进行3期临床。与此同时,公司瞄准行业发展趋势,战略性布局精准医疗全产业链:单抗方面,HER-2单抗正在进行3期临床,有望于19年报批上市;贝伐单抗类似物项目已正式启动1期临床,有望年底前正式启动3期;PD-1项目也有望于今年年中正式申报临床。针对CD19靶点、颇受市场关注的博生吉安科CAR-T疗法项目已正式报批临床,有望于今年上半年正式获批。目前,针对B-ALL适应症已开展约30例科研临床,总体应答率和治疗缓解率均表现良好。此外博生吉安科还在积极开展针对T细胞急性淋巴细胞白血病(T-ALL)及肺癌、胰腺癌等实体瘤的CAR-T产品开发研究,目前也已建立符合GMP要求的CAR-T细胞生产车间以及相应质控体系,同时还与德国默天旎开展战略合作,提升公司CAR-T产品的制备工艺水平和未来市场竞争力。公司还收购湖北三七七30%股权,强化了对基因检测业务上游设备和技术供应领域优势。目前,公司已初步完成从仪器技术、核酸检测服务、靶向单抗药物和细胞免疫治疗技术等精准医疗全产业链布局,未来业务前景广阔。

盈利预测与投资建议:未来几年,看好现有主要品种生长激素产品在市场渗透率提升+剂型多样化(粉针+水针+长效)+适应症拓展等多重因素推动下的市场放量,同时战略性看好公司精准医疗全产业链布局。预计18-19年公司归母净利分别为3.71亿、4.87亿,对应EPS分别为0.52元、0.68元,对应当前股价PE分别为50倍、38倍。继续强烈推荐,维持“买入”评级。

风险因素:生长激素销售放量不及预期、CAR-T研发进度及商业化进度低于预期的风险。





相关附件

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。