关注证券之星官方微博:

中国船舶:债转股方案落地,轻装上阵开启新征程

2018-03-27 00:00:00 作者:李君海,骆志伟 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

市场化债转股、剥离亏损资产,轻装上阵开启新征程

公司曾在2018年1月25日公告,拟引入华融瑞通、新华保险、结构调整基金、太保财险、中国人寿、人保财险、工银投资、东富天恒8名投资者对子公司高桥造船和中船澄西进行增资,增资方式为“收购债权转为股权”及“现金增资偿还债务”两种方式,合计增资金额为54亿元。此次公告为发行股份购买资产方案,交易标的即为上述8名交易对方通过增资合计持有的外高桥造船36.27%股权和中船澄西12.09%股权。标的资产预估值为54亿元,发行价格为为21.98元/股。

此次重组方案符合国务院发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》(国发?2016?54号文)及其附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,根据债务对应的利率情况,预计未来每年可减少利息费用合计约为1.70亿元。此外,外高桥造船还出售了长兴重工和中船圣汇等持续亏损子公司;转让在手海工产品合同,缓解财务成本和生产资源占用压力,从而进一步降低公司负担。我们认为,高桥造船和中船澄西分别是我国造船和修船行业龙头企业,造、修船总量连续多年位居中国造、修船业前列,债转股后可有效降低公司杠杆率,增强公司资本实力,实现降本增效,增强竞争力。

船舶和海洋工程装备处于行业周期性低点,长期经营边际效益改善可期

中国船舶是中船集团核心民品主业上市公司,整合了中船集团旗下大型造船、修船、海洋工程、动力及机电设备等业务板块,具有完整的船舶行业产业链。公司下属企业外高桥造船、中船澄西、沪东重机,从事的业务包括船舶造修、动力业务、海洋工程、机电设备等。近几年,受世界经济复苏乏力、航运市场运力过剩以及低油价等因素的影响,船舶市场处在周期的底部,但17年以来已初现见底回暖迹象。中国船舶工业协会发布《2018年1-2月船舶工业经济运行情况》报告:新船订单延续2017年的反弹态势,全国造船完工663万载重吨,同比下降29.2%;承接新船订单1229万载重吨,同比增长456%;2月底,手持船舶订单9289万载重吨,同比增长0.9%,比2017年底增长6.5%。公司已经发布业绩预告,预计17年实现归属于上市公司股东的净利润仍将亏损,为-22亿元到-25亿元,公司股票在2017年年度报告披露后将被实施退市风险警示,但是考虑到公司所处行业长期经营边际效益改善可期,公司通过资产剥离、债转股等措施将使公司经营向好、开启新的征程。

中船集团重要的上市平台,存在混改试点预期

公司母公司中国船舶工业集团是第一批央企混改试点单位,公司是集团重要的上市平台,存在混改及集团旗下资产进一步注入的预期。目前集团资产证券化率仍偏低,集团16年营业收入达1984.8亿元、资产总额为2833.5亿元,按照营收和资产口径计算,资产证券化率为25.20%、38.80%。据中国证券报报道,中国船舶工业集团将进一步推动资产证券化,下属三个上市平台将分别从不同方向承接公司优秀资产,集团资产证券化率在十三五期间将从目前的30%左右,提升至70%左右。目前,距离“十三五”70%的目标仍有较大差距。

公司为船舶制造领域龙头企业,存在混改及资产注入预期,预计17年-19年EPS分别为-1.52/0.08/0.16元/股,维持“增持”评级。

风险提示:公司存在退市风险、船舶市场持续低迷。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。