关注证券之星官方微博:

中信证券2017年年报点评:收入均衡,行业龙头

2018-03-26 00:00:00 作者:汪双秀 来源:华安证券
华安证券 更多文章>>

事件:

公司发布2017年年报,实现营业收入432.92亿元, 同比增长13.92%;归属于母公司股东的净利润114.33亿元,同比增长10.30%;基本每股收益0.94元,同比增加0.08元。

主要观点:

收入结构更加均衡

公司2017年营收实现增长,收入结构更加均衡,经纪、资管、投行、证投、其他业务占比分别为25%、18%、9%、18%和30%。受制于市场行情及监管政策的影响,经纪、资管、投行业务占比有所下降,自营及其他业务占比提升。

业务实力强劲

公司业务实力强劲,多项业务排在行业龙头位置。股权承销、债券承销、境内并购重组、融资融券业务的市场份额分别为12.9%、4.29%、16.21%和6.92%,均排名行业第一。去通道背景下,资产管理规模为1.67万亿元,同比下降13.20%,其中主动管理规模5890亿元,均排名行业第一。股基市占率5.69%,排名行业第二。

投行业务:股、债齐头并进

2017年,IPO发行节奏平稳,但受政策影响,再融资规模下降幅度较大。 公司继续贯彻“全产品覆盖”策略,完成IPO主承销项目30单,再融资主承销项目57单,合计市场份额12.29%。公司主承销各类信用债券726支,市场份额4.29%。股、债承销金额、承销单数均排名同业第一。

投资建议

公司实力雄厚,多项业务处于行业领先地位。行业评级由BBB上升为AA级,有助于公司创新业务的开展及降低投资者保护基金的计提比例,增厚公司利润。优质中概股回归有望提振公司投行业绩。给予公司“增持”评级。

风险提示

市场交投清淡,交易量大幅萎缩。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。