关注证券之星官方微博:

重庆水务去年净利增逾九成 现金分红比例近七成

2018-03-23 20:15:41 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

中国证券网讯 重庆水务3月23日晚间公布的2017年报显示,去年公司实现营业收入44.72亿元,同比增加0.40%;实现归属于上市公司股东的净利润20.67亿元,同比增加93.51%;每股收益0.43元。

值得注意的是,重庆水务2017年度利润分配预案为:以公司现有总股本48亿股为基数,拟按每10股派3元(含税)向全体股东派发现金红利14.4亿元,现金分红金额占公司合并报表归母净利润的比例高达69.67%。

公司历来非常重视市场投资回报,“以现金形式分配的股利将不低于公司当期实现的可分配利润的60%”早已写入了《公司章程》。自2010年上市以来,公司累计现金分红金额已超过了100亿元,远超沪深300指数成分股平均分红水平,也远超公司在资本市场的融资金额。

据了解, 2017年重庆水务自来水售水量及销售收入、污水处理结算量及结算收入均同比有所增长,工程施工及其他业务收入受重组整合影响有所下降,整体经营一直保持平稳态势,财务结构及资产状况保持良好。根据重庆市环境监测中心定期发布的重庆市主城区集中式生活饮用水水源水质状况报告,2017年重庆市主城区共监测14个集中式生活饮用水源,均为河流型地表水源,水质达标率为100%。

去年公司净利润大幅增长主要是三方面的原因:一是收到2015年7月至2016年12月重庆市政府集中采购污水处理收入增值税的退还额以及部分本期计缴本期返还的污水处理收入增值税退还额共计4.52亿元;二是重庆市财政局对公司实际承担的2015年7月-2016年12月期间污水增值税及附加税费予以2.68亿元补助;三是去年同期补提2015年7月至12月重庆市政府集中采购污水处理收入增值税及附加1.86亿元。

数据显示,报告期内,公司累计污水处理结算水量约9.14万立方米,其中重庆市财政采购污水处理服务结算价格为2.77元/立方米,实现污水处理服务收入约21.49亿元,占公司总营业收入的48.06%;自来水累计售水量4.47亿立方米,售水均价2.70元/立方米(不含税),实现自来水销售收入12.07亿元,占营业收入的26.98%;工程施工及其他业务收入11.16亿元,占总营收的24.96%。

展望 “十三五”,重庆水务表示,将积极主动适应水务发展新常态,坚持战略引领和创新驱动,在夯实平台的基础上,着力提升以资本、产业、技术互为依托的核心竞争力,加快实现跨区域化发展,做大增量、做长链条、做宽市场,积极拓展供排水及相关产业市场,为公司股东创造更大价值。根据公司“十三五”规划目标,到2020年公司供水能力要突破270万立方米/日;污水处理能力要突破299万立方米/日(均不含合营联营企业产能)。

2018年,公司力争实现营业收入47.02亿元,预计营业成本与期间费用共计34.73亿元。确保自来水供水量与污水处理量稳中有升;供水水质综合合格率持续全面达标,污水处理持续稳定达标排放;计划完成资本性支出37.96亿元,涉及基建项目、更新改造项目及并购项目。(王屹)

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。