关注证券之星官方微博:

光环新网:业绩符合预期,云计算成长空间打开

2018-03-20 00:00:00 作者:田明华 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:公司公告2017年年报,全年实现营收40.77亿元,同比增长75.92%;归母净利润4.36亿元,同比增长30.05%。同时预告2018年一季度净利润将达到1.3亿~1.5亿,同比增长56%~80%。

业绩符合预期,云计算业务占比持续提升

公司全年营收同比增长75.92%,净利润增速30.05%,处于业绩预告区间中位,符合预期。若扣除政府补贴等非经常性损益的影响,公司净利润同比增长47.12%;业绩高速增长主要源于云计算业务增速迅猛,云计算服务全年收入占比提升至70%以上。年报内子公司中金云网和无双科技年内顺利完成业绩承诺,合计贡献净利润3.03亿元,大幅增厚公司业绩。另外,公司一季报预告符合预期,良好开端奠定全年高增长基础。

综合毛利率下行,业务快速拓展致销售费用显著提升

公司2017年综合毛利率为20.83%,较2016年毛利率下降近7个百分点。综合毛利率下滑主要由于公司云计算业务处于前期布局阶段,目前仍以提高云计算覆盖率及市场占有率为主。同时,产能和规模的扩张带来各项成本的增加在一定程度拉低整体毛利率。费用方面,公司全年销售、管理和财务费用分别同比增长131.65%、8.47%和6.75%。其中,销售费用增长主要由于加大云计算布局所致。随着云计算及增值业务的成熟,我们看好公司在完成初期用户规模积累后逐步提升盈利水平。

IDC业务持续拓展,云计算高速成长空间打开

公司自有IDC业务持续拓展,现有机柜数约达2.3万个;收购科信盛彩85%股权事项有望于2018年下半年并表,预计给公司新增机柜数达到8100个,到2018年底上架率有望达到90%以上。公司于2017年底公告拟购买亚马逊云服务相关资产,并且获得工信部颁发的《增值电信业务经营许可证》,牌照的正式落地和首批亚马逊资产收购完成进一步消除公司在拓展云计算业务的政策制约,打开公司云计算高速成长的空间。

上调至“买入”评级

我们维持公司18~19年EPS分别为0.50/0.64元,并预测公司20年EPS为0.83元。考虑到停牌期间公司云服务牌照落地和首期收购亚马逊云服务资产顺利完成,我们看好公司云计算布局,上调公司评级至“买入”。

风险提示:政策变动风险、IDC机柜建设进度和上架率不达预期风险





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。