关注证券之星官方微博:

塔牌集团:业绩量价齐升

2018-03-20 00:00:00 作者:王钦 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

塔牌集团(002233.CH/人民币11.65,未有评级)公布2017年年度报告,全年实现营业收入45.6亿元,同比增长26%,归母净利润7.2亿元,同比增长59%,每股收益0.76元。利润分配预案为每10股派现金3元(含税)。同时公司公告2018年一季报业绩预告,预计归母净利润3.1-3.8亿元,同比增长130%-180%。

点评。

四季度量价齐升,但管理费用拉低利润。四季度公司实现营业收入15.2亿元,同比增长27%,归母净利润2.2亿元,同比下滑5%。收入的增长来自量价齐升,一方面由于文福万吨水泥熟料生产线在2017年11月11日点火,公司产能从1,400万吨增加至1,800万吨,四季度单季度销量488万吨,同比增长6%,由于第一条万吨线刚投产,设备尚处于磨合中,我们预计四季度并没有完全达产,预计2018年可以达到完全达产的状态;另一方面,四季度公司水泥销售均价为312元/吨,创近三年来新高。虽然收入实现较快增长,但净利润同比却下滑,关键原因是管理费用的大幅飙升,从16年四季度的3,800万元大幅增加至17年四季度的1.2亿元,主要是2017年薪酬激励计划计提的奖励金同比大幅增加以及矿山剥离费用和文福万吨线项目征租地费用摊销增加所致,因为一些是非经常性科目,预计未来单位管理费用会下降。

预告18年一季度净利润增长1.3至1.8倍。公司在年报中预告2018年一季报归母净利润3.1至3.8亿元,同比翻倍以上增长。一方面受益于供给侧改革的持续推进,水泥行业加强行业自律、错峰生产安排等的影响,预计今年一季度区域内水泥市场价同比有较大幅度上升;另一方面,去年年底投产的文福万吨生产线预计在一季度实现达产,产量大幅增加。

建议投资者积极关注。公司是粤东地区最大的水泥企业,销售区域主要在粤东、珠三角以及福建、江西部分区域。从需求角度看,广东地区历史上是全国需求最旺盛的区域,由于经济发展依然处于全国领先,加上外来人口持续流入,我们预计未来广东水泥需求仍然将保持较快水平。供给方面,目前基本无新增水泥生产线,公司已经投产的万吨线和未来仍将建设的万吨生产线,主要是弥补区域内落后水泥产能淘汰出来的市场空间,不会增加净供给,因此区域市场供求关系将继续改善,行业有望维持高景气,建议投资者积极关注。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。