关注证券之星官方微博:

中航沈飞:雄鹰展翅六十载鹏程万里领风骚

2018-03-13 00:00:00 作者:冯福章,杨光 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

沈飞集团完成整体上市,成为A股歼击机行业唯一平台:沈飞集团经过重大重组已完成整体上市,与中航飞机、中直股份形成航空三大主机厂上市平台。沈飞产品谱系以重型歼击机为核心、舰载机为特色,主要产品包括歼-11系列、歼-15、歼-16和歼-31。歼-11系列为重型战机,未来仍将是空军主要配置型号;歼-15是我军第一代舰载歼击机,技术优势突出;歼-16将成为海空军实现对地对海攻击的主力机型,是公司未来3年最主要增长点;歼-31是公司自主研制的第四代歼击机,有望升级成为下一代舰载机。受益于新机型持续列装量产,公司近年业绩进入高速增长时期,近5年归母净利润复合增速达到20%。

我国战机与美俄已处于同一代次,但三四代占比差距较大:歼击机是海空军夺取制空权的主要装备,全球已进入四代歼击机的研发生产阶段。沈飞集团和成飞集团为我国歼击机生产的两大主机厂,目前我国已生产四代战机,从初期仿制逐渐向自主研发过渡。根据《Worldairforce2018》统计,截止2017年底我国在役作战飞机共1523架,保有量居世界第三。我国第四代隐身战机歼-20已少量列装,同美俄无代次差距。但我国二三代战机约各占一半,美国三代机占比已达到90%,我国三四代战机占比存在较大差距。

歼击机迎来十年换代时期,千架需求催生千亿市场空间:空军战略转型“攻防兼备”,从领海防卫线不断向深海岛链突破,远海作战能力成为首要发展目标。作战需求将提升多用途战机和舰载机配置空间,多用途战机可执行对地对海精确打击和夺取制空权等多项任务,舰载机的性能决定着航母舰队的作战实力。随着海空军远海作战装备需求大大提升以及实战训练不断增加,我们预计未来十年正在服役的561架二代机歼-7、歼-8将全部被替换,同时新增450架三四代战机配置空间,因此未来十年我国歼击机预计共新增1000架。结合1000架歼击机单架价格及每小时飞行维护成本,预计未来十年我国歼击机市场空间将达到616.6亿美元。

17年业绩归母净利润预计7.06亿,控股股东一致行动人增持彰显未来发展信心:根据1月26日披露的业绩预增公告,公司预计2017年将实现归母净利润7.06亿元,扣除出售资产和负债所获收益,预计沈飞集团17年归母净利润为6.4亿元,超出市场普遍预期。公司控股股东一致行动人中航科工于2018年2月13日以均价24.673元/股增持公司股份243.05万股,增持后实际控制人航空工业集团及一致行动人持有公司股份共占比75.82%。同时中航科工发布增持计划,自2018年2月13日起6个月将累计增持不超过公司总股份的2%(含本次增持),增持价格不高于30元/股,累计增持金额不低于人民币1亿元。

投资建议:随着军改影响的逐渐削弱以及五年采购计划“前松后紧”的周期性影响,预计公司18年将直接受益于订单改善。我们预计公司2017年-2019年净利润分别为7.06、8.29、10.52亿,对应EPS分别为0.51、0.59、0.75元,成长性突出。继续给予买入-A投资评级,6个月目标价为40.00元。

风险提示:新机型研发进程不确定性、十三五采购进度不达预期





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。