关注证券之星官方微博:

长春高新:董监高增持彰显发展信心,继续看好公司生长激素保持高增长态势

2018-03-13 00:00:00 作者:崔文亮,梁静静 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

公司发布董监高增持公告,基于公司良好的基本面及对未来发展的充足信心,公司董事长杨占民、副董事长周伟群、总经理马骥、董事常务副总经理安吉祥、董事副总经理王志刚、监事会主席李秀峰、监事乔林等董、监、高管理层分别于2018年3月8日~9日通过二级市场集中竞价方式自增持公司股票合计36500股,增持均价在165.00-173.05元,对应金额在600多万元。本次增持显示了公司高管对公司长期价值的认可及对公司未来发展的信心。

公司前期股价经历较大幅度调整,我们判断主要源于以下原因:1、根据17年一季报,2017年Q1公司的医药板块收入同比增长49.42%,净利润同比大幅增长68.12%,去年医药板块业务高基数对今年Q1医药业务表观增速形成压力。2、前期部分草根调研显示1、2月份入组率增速不高。

但我们认为,生长激素行业成长空间巨大,根据CNKI披露的流行病学数据测算,国内特发性矮小症人群数量在700万人左右,当前治疗人数仅10万人左右。通过金赛药业和安科生物的增速可以看出,国内整个生长激素行业都保持高增长态势,根据公司17年年报披露,子公司金赛药业去年收入增速超过50%,与此同时公司在加大销售推广力度和渠道下沉,我们预计未来公司生长激素业务仍将保持高增长态势。

另一方面,受学生寒暑假的影响,生长激素的入组和销售存在显著的季节性波动,1~2个月的入组数据具有片面性,并不能充分说明问题。

我们对PDB生长激素单季度数据进行跟踪,从占比来看,受春节影响Q1销售额仅占20%左右。Q3由于暑期高峰销售额占比30%左右。从2017Q1-Q3数据看公司季度增速高于行业平均,体现了公司龙头优势。

受春节影响一季度不足以说明公司全年成长,考虑用药周期以年为限,入组用药体现的销售会有延续;且根据草根调研情况,竞品诺和诺德的水针上市目前销售策略未明确,公司水针仍有独家竞争优势,未来安科生物的水针上市后,考虑推广窗口期、中标进医院、放量周期等因素,公司的成长仍有较大空间。

长春高新是我们持续推荐的生物药标的,我们深入密切跟踪并推荐公司超过5年,2017年8月17日,我们发布了29页《长春高新深度报告:十年磨一剑,创新铸成长》,并于此后发布多篇跟踪报告。

我们认为,公司存在三大逻辑:1、生长激素是典型的受益于消费升级的品种,当前渗透率极低,未来成长空间巨大,且在当前医保控费和处方药销售环境趋严背景下,作为非医保品种不受影响;2、产品壁垒高,行业处于寡头垄断竞争局面,且公司产品线较全,竞争力较强;3、公司持续加大销售投入,实施渠道下沉,有望持续保持高增长态势。

投资建议:维持买入-A投资评级,6个月目标价208.00元。我们预计公司2018年-2020年的收入增速分别为31.16%、26.06%、23.56%,净利润分别为8.85、11.98、15.90亿元,增速分别为33.68%、35.36%、32.64%,EPS分别为5.20、7.04、9.34元,对应PE分别为33、25、18倍,成长性突出;我们非常看好生长激素的景气程度,公司成长逻辑不变,短期1~2月入组和销售数据都不能改变生长激素高速增长的中长期趋势,前期股价调整后,当前股价对应2018年估值仅33倍,相对我们预测的金赛药业2018年39%的净利润增速和公司整体34%的净利润表观增速,已经非常匹配,在当前医药板块表现抢眼和估值水平整体抬升的背景下,具有显著投资价值,我们再次申明,推荐长春高新。维持买入-A的投资评级,6个月目标价为208.00元,相当于2018年40.00倍的动态市盈率。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2594.09 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。