关注证券之星官方微博:

中国联通公司动态点评:互联网化运营再出奇招,联手阿里打造智能资产交易平台

2018-02-02 00:00:00 作者:周伟佳 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

事件:1月31日,中国联通、阿里巴巴宣布,双方将共同打造中国大型企业资产交易平台。此次合作是中国联通完成混改以来,后台支撑线与混改战略投资者开展的首项重大业务合作。联通将借助阿里拍卖服务政务资产处置的经验,打造中国联通线上“智能资产交易平台”,借助互联网能力促进企业资产最优流转。阿里拍卖平台上将设置联通专属位,结合双方资源,共同探索建立符合通信行业特点的线上资产评估体系、资产交易运营分析体系等。

投资建议:公司互联网化运营再出奇招,联手阿里打造智能资产交易平台,效果超预期,大幅提升资产处置收益率,预计新增收益有望达到十亿级别。强烈看好公司运营思路的创新和改变,公司深化互联网化运营的战略与batj的优势完美契合,我们看到的互联网营销、服务、资产处置等,都是公司互联网化思维解决的联通运营实际问题的成熟案例产品,可见公司内部在做非常多的探索。这些探索和变化的共性,是联通各项业务都在迅速的互联网化,最终形成第一家互联网化的运营商,业绩提升同时,必将伴随估值提升。我们预计公司2017-2019年实现归母净利17.97亿元、53.06亿元、81.85亿元,对应EPS分别为0.074元、0.176元、0.271元,参考当前收盘价,对应PE分别为95倍、40倍、26倍,维持“强烈推荐”评级。

联通互联网化运营再出奇招,有望成为企业资产交易管理样本:王晓初董事长在2018年工作会议上强调要全面推进互联网化运营,通过去中心化、去中间化、去边界化,加快实现企业运营管理的互联网化。此次与阿里合作打造智能资产交易平台是公司继互联网渠道营销后公司对互联网化运营的又一创新探索,采用网络拍卖等方式,探索符合通信行业特点的线上资产评估体系、资产交易运营分析体系。网络处置已经逐渐成为资产处置重要方式,阿里巴巴创新事业部总经理卢维兴表示,未来五年资产的网络处置规模将占整个中国网络交易市场30%的份额。此前,阿里拍卖已经在金融、法务等领域率先试点,此次与联通合作打造智能资产交易平台,有望成为我国大型企业资产交易管理样本产品。

效果超预期,大幅提升资产处置收益率:联通物资采购与管理部总经理苏宝合表示,公司此次互联网化的物资管控尝试效果超预期,目前已有150家中国联通省分、市分、子公司入驻阿里拍卖平台,17个分、子公司在阿里拍卖平台进行了131笔报废资产拍卖,拍品包括退网GSM设备、光纤化改造报废铜缆、程控交换机、报废空调、手机终端等全业务、全品类报废资产和市场物资等。与过去内部处置平台聚集130家回收商,将废旧资产评估后按照确定底价在内部平台拍卖相比,阿里拍卖面对超过10亿消费者(包括个人,政府、法院、银行等政府机构以及多行业企业客户),实现收益最大化。联通产品上线拍卖结果显示,终端类资产处置收益率提升约50%,线缆类资产处置收益率提升约10%。

新增收益有望达到十亿级别,看好其成为第一家互联网化的运营商:2014年,联通公司内部报废平台交易额超过10亿元,证券时报信息显示,公司近3年网络升级换代替换下来的网络设备规模较大,预计可以出售的资产估值或将达到数十亿元,假设按照阿里平台提升资产处置收益率20%来测算,有望新增几亿到十亿级别的收益。相比70亿的税前利润体量(模型2017年预测值),单独来看增效已经比较明显,但看重要的是公司运营思路的创新和改变。公司深化互联网化运营,和batj的优势完美契合,我们看到的互联网营销(每新增用户节约180元的佣金,新增5000万用户就是90亿元佣金的节约)、服务(精简线下营业厅,强化线上渠道)、资产处置等,都是公司互联网化思维解决的联通运营实际问题的成熟案例产品,可见公司内部在做非常多的探索,这些探索和变化的共性,是联通各项业务都在迅速的互联网化,这些成效改善积少成多,公司的大蜕变将是水到渠成,看好其成为第一家互联网化的运营商。

最好的联通,迎接运营商的5G时代:5G十年大计,中国信通院、GSMA发布报告,认为国内三大运营商的5G投资将发生在2018-2025年期间,投资时间线拉长,为联通留出转型时间窗口。这一时间窗口里,公司强化互联网化运营,开源节流双管齐下。目前公司王卡用户数突破5000万,预期2018年有望超1亿;BATJ对于机柜需求混改后预计将更多向联通倾斜,有望带来“万”数量级的机架新增需求;创新领域深入合作,期待新的脑暴成果。精简资本开支显著改善现金流与折旧摊销费用,互联网营销、服务、资产处置多渠道削减成本。预计公司业绩将不仅仅局限于股权激励,看好运营商的5G机会。

风险提示:公司引入市场化机制效果不及预期的风险;公司业务发展不及预期的风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2662.32 涨跌幅: -0.22%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。