关注证券之星官方微博:

招商银行快报点评:规模扩张加速促营收增速回升,资产质量稳健向好

招商银行(600036.CH/人民币 34.05, 未有评级)公布 2017年业绩快报,2017年公司净利润同比增13.00%。总资产6.29万亿元(+5.88%,YoY/+1.99%,QoQ ) , 其中贷款总额+9.30%YoY/-1.89%QoQ , 存款+6.84%YoY/+2.21%QoQ; 营收同比增5.40%, 非利息净收入同比增1.39%;不良贷款率1.61%(-5bps,QoQ);年化ROE 16.54%(+0.27pct,YoY)。

投资建议:

招商银行在零售业务方面的表现突出,优质的客户积淀带动存款不断夯实,与同业相比竞争优势明显。公司以轻型化转型为未来方向,非息收入占比位于行业前列,资本金水平优于对标行。此外,在经济环境改善及过去几年的主动出清,公司不良生成压力大幅缓释,资产质量有望持续向好。

营收增速回升,中收表现回暖。

招商银行2017年净利润同比增13.00%,符合我们的预期(13%)。公司全年营收同比增5.40%,较前三季度(+3.4%)进一步提升。我们认为主要驱动因素是净利息收入的扩张以及中间业务收入表现的改善。公司全年利息净收入同比增7.6%,增速较前三季度提升1pct,我们认为公司利息净收入扩张的部分原因在于资产规模扩张加速,公司资产同比增5.88%,环比增1.99%,较3季末(-0.5%,QoQ)有所提升。公司全年中收表现回暖,同比增1.39%(vs 前三季度-1.79%),预计是由银行卡、托管等业务带来的收入增长。负债端,公司存款环比增2.2%,较3季末(-4.1%)改善。我们认为公司具备较强的吸储能力,且资本金水平优于同业,2018年公司资产规模有望延续稳健扩张趋势。

不良贷款率逐季下降,信贷成本存释放空间。

招商银行2017年末不良贷款率1.61%,环比下降5bps,2017年以来,公司不良贷款率逐季下行。我们认为公司资产质量的稳健向好有利于减轻拨备计提压力。公司的拨备基础较为扎实(三季末拨备覆盖率为235%),信贷成本存释放空间。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。