关注证券之星官方微博:

南京银行快报点评:营收降幅收窄,资负调整压力缓释

2018-01-24 00:00:00 作者:励雅敏,袁喆奇 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

南京银行(601009.CH/人民币9.29,买入)公布2017年业绩快报,2017年公司净利润同比增17.01%。总资产1.14万亿元(+7.26%,YoY/-0.31%,QoQ),其中贷款+17.25%YoY/+1.97%QoQ,存款+10.29%YoY/+3.03%QoQ;营收同比下降6.74%,利息净收入同比下降5.38%,手续费净收入同比下降19.47%;不良贷款率0.86%(+0bp,QoQ),拨备覆盖率463%(+3.55pct,QoQ);年化ROE16.94%(+0.69pct,YoY)。

投资建议:南京银行作为在金融同业业务领域具有传统优势的银行,17年同业资金利率的上行对其相关业务带来一定冲击,目前来看公司结构调整压力减缓,未来负面影响将逐步消退。公司的租赁市场布局获得进展,作为第二大股东,公司参股的江苏金融租赁首发申请获通过,未来继续关注江苏金融租赁发展状况。目前公司定增稳步推进,落地后成长性空间将再度打开,考虑到南京银行明显优于行业的成长性及资产质量表现,估值有明显提升空间。我们预计当前股价对应公司2018年PE7.11x,PB1.19x,维持买入评级。

营收表现逐季改善,预计息差企稳回升。

南京银行2017年净利润同比增17.0%,基本符合我们的预期(16.3%)。公司2017年营收同比下降6.7%,较前三季度(-12.1%)降幅收窄,单季来看,公司营收呈逐季改善趋势,4季度单季营收同比增速为12.7%。我们认为公司营收改善的原因包括:

(1)在资产规模扩张增速放缓前提下,净息差的企稳回升带来公司利息净收入的改善,全年利息净收入同比下降5.4%,增速较前三季度(-9.3%)边际改善;

(2)公司手续费净收入表现回暖,全年同比增速为-19.5%,较前三季度(-25.1%)降幅进一步收窄。

结构调整压力减缓,存款表现向好。

公司资产规模环比微降,结构上,公司在4季度继续压降非标规模,证券投资规模环比下降3.6%,4季末证券投资占总资产规模比重为6.4%,较3季末提升0.5pct;同时,公司增加同业资产配置,规模环比增8.5%。在17年监管考核背景下,公司积极调整资产结构,在2季度、3季度压降同业资产规模,我们认为从4季度公司资产摆布情况来看,公司在18年仍有结构调整压力,但在逐步缓减。负债端,公司4季度存款表现向好,存款规模环比增3.0%,且公司降低主动负债依赖度,同业负债与债务发行规模分别环比下降4.2%、11.1%。市场资金利率相对稳定与公司结构调整的逐步到位均有利于公司4季度净息差的企稳回升。

资产质量稳健向好,拨备基础进一步夯实。

公司2017年末不良贷款率0.86%,环比持平,公司的不良率处于行业较低水平。根据我们测算,公司4季度年化不良生成率为1.0%,环比3季度略有提升,但较去年同期大幅收窄44bps。公司的拨备基础扎实,4季末公司拨备覆盖率为463%,较3季末进一步提升,公司拨备覆盖率处于行业领先水平。公司4季度信贷成本比为1.31%,较去年同期下降17bps。我们认为公司稳健向好的资产质量以及坚实的拨备基础均有利于打开未来业绩释放的空间。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3115.47 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。