关注证券之星官方微博:

开元股份:粤民投举牌彰显产业资本信心,引入战投迈出股权结构优化重要一步

2017-09-22 00:00:00 作者:魏立 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

两家战投举牌上市公司。开元股份于2017年9月21日发布公告,公司控股股东之一罗华东通过协议转让以21.47元/股①将其所持公司股份1703.40万股(占公司总股本的5.02%)转让给共青城禾元,②将其所持股份1703.40万股(占公司总股本的5.02%)转让给昌都市高腾(粤民投控股公司),本次转让前罗华东持有公司股份4493.1万股(占公司总股本的13.23%),转让后罗华东持有公司股份1086.3万股,占公司总股本的3.20%,罗氏父子共持股32.32%。

引入战略投资者,公司迈出股权优化重要一步。本次引入战略投资者后公司实际控制人仍为罗氏三父子,三人合计持有公司股份的32.32%。子公司上海恒企团队和中大英才教育团队仍分别持有公司股份的19.35%和1.83%。此次引入的共青城禾元和昌都市高腾(粤民投控股公司)分别持有公司股份1703.40万股,各占公司总股本的5.02%,均超过5%形成举牌。此次引入战略投资者后,公司股权结构更加均衡,有助于公司业务未来长期稳定发展,此次公司迈出股权优化的重要一步,未来有望继续优化股权结构。

本次进入的战投之一粤民投是国内规模最大,覆盖范围最广的民营投资平台之一。粤民投由腾邦集团、美的控股、星河湾、立白集团等17家广东省民营经济龙头企业共同发起设立,投资方向覆盖教育、环保、高新科技等产业领域。公司董事长由前易方达基金董事长叶俊英先生担任,叶俊英先生拥有超过18年金融证券从业经历,投资管理经验丰富。

战略投资者举牌彰显市场对公司教育业务发展信心。本次两家战略投资者举牌公司,彰显产业资本对于公司教育业务未来发展前景的长期看好。

投资建议

引入战投,迈出优化股权结构重要一步。公司2017年3月顺利并表恒企教育与中大英才,2017年上半年公司业绩增长显著。2017H1公司实现营业收入3.13亿元(同比+125.85%);实现归母净利润0.55亿元(同比+992.84%)。2017H1恒企教育实现营业收入2.4亿元(同比增长33%),实现净利润0.51亿元(同比增长69%);2017H1中大英才实现营业收入0.26亿元(同比增长28%),实现归母净利润0.09亿元(同比增长20%),公司教育业务产生协同效应,并借助资本快速发展。本次公司引入战略投资者后,公司迈出股权结构优化的重要一步,未来有望继续优化股权结构。预计2017-2019年EPS 0.53元,0.69元,0.85元,对应PE47x,35x,29x,目标价29.5元,维持“买入”评级。

风险提示:教育业务发展或不达预期。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。