关注证券之星官方微博:

中国神华:煤炭全产业链龙头,国企改革彰显价值

2017-09-21 00:00:00 作者:王念春 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

龙头煤炭央企,竞争优势突出。

央企背景使公司在煤炭、电力、铁路、港口、航运、煤化工等经营领域的资产获取与运营上具备强大的竞争优势。煤炭全产业链一体化运营有助获取产业链各环节利润,也可抵御单一环节行业波动风险。2017年盈利回到历史最高水平,ROE、销售毛利率、销售净利率在煤炭上市公司中分别排名第六、第三、第一,公司现金流十分充裕,分红高股利支付率稳定在40%,2017年回馈股东派发499亿高额特别股息。

深耕煤炭全产业链,各领域皆为翘楚。

煤炭方面,公司煤炭产销量及盈利均位居全国煤企首位。发电方面,公司装机容量与利润总额在所有电力上市公司中位居第二。铁路方面,公司运营全国第二大煤运铁路。港口方面,2016年旗下黄骅港煤炭吞吐量历史上首次超过秦皇岛港,为我国煤运第一大港。航运方面,公司规模位列国内第七名。煤化工方面,公司技术实力在行业处于领军水平。

国企改革标杆,彰显投资价值。

神华集团与国电集团合并,成为煤炭与电力行业最大企业,地位上升。电力行业CR5提升6个百分点至47%。国电集团有1.67亿吨煤炭需要外购,占中国神华2016年煤炭产量的57.6%,有助拓展公司煤炭销售。煤电重组后未来煤价将更加稳定,公司盈利波动趋于平稳。神华集团承诺2019年6月30日前向上市公司注入11项资产。2016年神华集团煤炭产量、电力装机容量分别为上市公司的1.49、1.48倍。通过资产注入上市公司实力将不断增强。

合理估值27.00元,首次覆盖给予“买入”评级。

预计2017/2018/2019年每股盈利分别为2.25/2.57/2.85元,目前股价20.38元,对应动态市盈率分别是9/8/7x。采用分部估值法、相对估值法以及DDM估值法三种估值方法,测算公司合理价值在27.00元,对应2017年12倍PE。

短期催化价为四季度煤价超预期上涨,长期催化价为未来两年盈利持续增长、国企改革成果与资产注入逐步兑现。基于公司在煤炭全产业链皆为龙头,具有强大竞争优势,国企改革进一步彰显投资价值。首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示:煤炭价格大幅下跌,国企改革低于预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3444.67 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。