关注证券之星官方微博:

中国银行:息差回暖,盈利可期,静待资产企稳利

2017-09-01 00:00:00 作者:高建 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

中国银行2017年上半年实现净利润1105.49亿元,同比增长3.02%;营业收入2482.36亿元,同比增长-5.22%;总资产规模为19.43万亿,同比增长10.37%;不良贷款率1.38%,较2016年末下降8bps。

营业收入同比增速为-5.22%,其中利息净收入、手续费及佣金净收入和其他非息收入同比增速分别为6.58%、2.84%、-42.57%。净利差为1.70%,同比下降6bps,但较一季度高5bps;净息差为1.84%,同比下降6bps,但较一季度高6bps。我们认为:1)生息资产增速的提升以及净息差的企稳是其利息净收入增速表现亮眼的原因。中行生息资产同比增速为10.67%,较去年同期高2.43%。2)其他非息收入大幅下降是导致营收增速为负的原因。中行2016年上半年出售南洋商业银行产生大量的投资收益,导致去年同期其他非息收入的基数较大,因此今年该项收入增速大幅下滑。3)迫于利润增速压力,采用拨备反哺利润的策略。截止二季度末,中行资产减值损失占营收的比重为10.86%,分别较一季度和去年同期下降6.34%和8.21%。我们预计,中行下半年息差回升的可能性较大,且除去处置南洋商业银行的干扰,其下半年营收和净利润增速应该均会高于上半年。

不良贷款率为1.38%,较年初下降8bps;累计年化不良生成率为0.84%,较2016年上升10bps;累计年化不良处置率0.78%,较2016年上升25bps。此外,逾期贷款占比为1.97%,较年初下降18bps;逾期90天以上贷款/不良贷款为90.68%,较年初上升13.76%;拨备覆盖率为152.46%,较年初下降7.06%;关注类贷款占比2.77%,较年初下降34bps;关注类贷款迁徙率15.62%,较去年同期下降2.2%。我们认为:1)中行不良贷款率的下降与其放松对不良贷款的计提标准以及加快不良处置速度有关;2)中行当前的不良生成压力有所减小,但资产质量并未完全企稳。

风险提示:经济下行致资产质量恶化超预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3313.70 涨跌幅: -0.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。