关注证券之星官方微博:

中国电影:产业链布局完善,持续受益于影市回暖

2017-09-05 00:00:00 作者:滕文飞 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

公司动态事项

公司发布2017年中报,2017H1实现营业收入45.52亿元,比上年同期增长1.68%,实现归属于公司股东的净利润为6.01亿元,比上年同期下降0.73%。

事项点评

四大业务板块齐头并进,中期业绩与去年同期持平。

影视制片制作业务:2017年上半年,公司出品并投放市场的影片共7部,实现票房收入60.91亿元,占全国同期影片票房总额的22.41%。公司出品的《功夫瑜伽》和《西游伏妖篇》于春节档上映,分别取得17.53亿元和16.6亿元的票房,居于上半年国产影片票房的冠、亚军;公司与好莱坞制片公司联合出品的《速度与激情8》取得26.71亿元票房,创造了国内进口电影的票房最高纪录。公司联合出品摄制的《职场是个技术活》于5月10日登陆北京卫视黄金档,取得良好的收视效果。公司参与投资的《赢天下》正在拍摄制作中。电视剧《蔓蔓青萝》和《城里的月光》均已完成拍摄,正在后期制作中。中影基地共为《中国游记》、《英雄本色4》、《环太平洋2》等163部电影作品、《赢天下》等16部电视剧作品,32部纪录片、宣传片和专题片提供了前期置景、后期特效、特道制作等影视制作服务。

电影发行营销业务:公司共主导或参与发行国产影片182部,累计票房36.68亿元,占同期全国国产影片票房总额的35.07%;发行进口影片52部,票房80.37亿元,占同期进口影片票房总额的48.08%。其中《速度与激情8》、《功夫瑜伽》、《西游伏妖篇》、《变形金刚5》等全国票房前十影片均为公司主导或联合发行,保持了行业领先优势和市场主导地位。公司持续加强中影银幕广告平台建设,提升整合立体营销覆盖规模。截至上半年末,中影银幕广告平台已签约影院676家,占全国影院的8.13%;拥有银幕数量达到4,817块,占全国银幕总数的10.92%,覆盖全国30个省区的227个城市。

电影放映业务:公司努力扩大控股影院规模,吸引优质影院加盟院线。截至上半年末,公司共拥有3条控股院线、4条参股院线,109家控股影院和13家参股影院,旗下控参股院线和控股影院合计覆盖全国13,499块银幕和179.01万个座位。截至上半年末,公司在国内银幕市场的占有率为30.59%。公司旗下控参股院线观影人次共2.21亿人次,合计实现票房收入76.2亿元,占全国票房总收入的28.04%。

影视服务业务:公司持续加大电影新技术、新产品的研发推广力度,着力提高“中国巨幕”、“中影光峰”、“中国多维声”等自产品在国内外市场上的品牌知名度和市场占有率。“中国巨幕”已步入快速平稳发展阶段,截至上半年末,已有234家“中国巨幕”正式投入商业运营,覆盖全国113个城市,与印度尼西亚、海湾、印度等国家和地区也已达成合作意向协议。中影巴可和中影光峰成功研发了新型激光放映机 DP2K-10SLP、DP2K-8SLP,已销售激光放映机近2000台,在国内市场占有率超过50%。

三季度影市回暖,公司有望持续受益。

受益于《战狼2》对于暑期档票房的拉动,7月(50亿+)、8月(73亿+)票房同比大幅增长,9月多部好莱坞大片(敦刻尔克、蜘蛛侠、猩球崛起3等)已定档,三季度影市有望持续回暖。我们认为下半年整体票房有望保持15%的增长。公司作为我国电影行业中综合实力最强、产业链最完整、品牌影响力最广、拥有经验丰富并卓有成就的经营管理团队、推动国产电影走向世界的领军企业,有望持续受益于我国影视产业发展。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。