关注证券之星官方微博:

陕国投:信托主业稳健,配股补充资本

2017-09-05 00:00:00 作者:赵湘怀 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:2017年上半年公司实现营收5.2亿元,同比下降7%;实现归母净利润2.7亿元,同比下降5%。业绩下滑主要由利息收入和投资收益收缩所致。截至2017年6月末,公司总资产达102亿元,较年初增长7%。我们认为公司上半年的主要边际变化包括:

(1)信托主业手续费及佣金同比上升55%,信托规模较年初增长40%至3564亿元;

(2)配股方案经董事会通过(并于7月顺利过会),有望助力公司提升盈利水平和抗风险能力。

信托主业发展良好。2017年上半年公司信托主业手续费及佣金净收入4亿元,同比上升55%,占营业收入的78%。中报期内,公司重点开发产业基金、PPP、债转股等产品,上半年新增信托项目323个,规模合计1254亿元,同比增长241%,到期安全兑付217亿元。截至中报期末,公司信托资产规模达到3564亿元(安信信托2285亿元/爱建集团2626亿元),较年初增长40%。公司近年在主动管理方面有所进步,集合类信托资产占比提升。我们预计随着公司不断转型主动管理,其集合类信托资产占比在2017年将进一步提升。

固有业务拖累业绩。2017年上半年公司固有业务净收入达1.1亿元,较去年同期大幅下降。其中利息净收入由于放贷总量下降叠加息差收缩同比下降84%至0.2亿元。另一方面,二季度的股市震荡给公司的投资收益带来了负面影响:公司上半年实现投资收益0.7亿元,同比下降65%。我们认为随着股市的企稳,公司固有业务在下半年将有更好的表现。

参股AMC保险银行,布局多元金融。公司目前持有陕西金融资产管理股份有限公司6.65%股份、永安保险2.29%股份和长安银行1.21%股份。预计未来公司将依托信托积极布局银行、券商、保险等金融业务,拓展其业务链,发展多元金融。

配股补充资本金。中报期内公司董事会通过配股事宜,拟按照每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售。截至中报披露日,该配股方案已顺利过会。配股顺利落地后将大幅增加公司股本至60亿元,有助于公司进一步开展信托业务,释放业绩。

投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价9.2元。我们预计公司2017年-2019年的EPS分别为0.15元、0.17元、0.20元。

风险提示:宏观风险、市场风险、运营风险。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。