关注证券之星官方微博:

*ST佳电:H1业绩实现扭亏,国企改革利好公司长期发展

2017-09-01 00:00:00 作者:夏春秋 来源:联讯证券
联讯证券 更多文章>>

事件概述

年8月28日,公司2017年半年报发布,上半年公司实现营业收入6.37亿元,同比增长14.48%;实现归属于上市公司股东的净利润550.79万元,同比增长102.38%,基本每股收益0.01元。

特种电机行业龙头,H1业绩扭亏为盈

公司是我国特种电机产品的龙头生产商,主要从事电机研发、生产与销售,主要产品包括防爆电机、起重冶金电机、屏蔽电机电泵(含军品)、风力发电机、普通电机等。上半年公司严把合同发货关,通过对发货环节的管控,促进货款回收进度,加快销售收入的确认,确保营业收入的增长。同时调整产品订货结构,进一步提高了防爆电机市场占有率,推行正负激励政策,有效促进产品订货价格的提升,上半年综合毛利率为19.02%,较去年同期提升了9.84个百分点,盈利水平大增。此外,报告期内管理费用较去年同期下降12.98%,降费控本取得显著成效,是公司业绩扭亏为盈的重要原因之一。

电机行业下行结束,有望“十三五”期间反弹复苏

电机行业2016年综合效益指数同比基本持平,行业总资产贡献率、资产保值增值率、资产负债率、产品销售率同比下降幅度见小。行业流动资金周转率、行业成本费用利润率同比持平。综合近几年行业走势,从大幅下降到基本持平中分析,2017年是“十三五”的第二年,各项规划进入施工期,加之国家振兴东北政策的实施,将是有力的经济增长点,因此电动机行业预计将在国内经济企稳的大环境下,出现缓慢复苏迹象,尤其是在新行业、新产品领域,将会有较大的发展机会。

国内核用电机领跑者,核电重启有望带来业绩飞升

公司研制的余热排出泵用电机已通过了国家核安全局审核,是压水堆核电站中唯一鉴定类别为K1类的电机,打破了国外技术垄断,对核级设备国产化具有重要意义;公司是高温气冷堆核电站示范工程核反应堆一回路唯一的能动设备——主氦风机的唯一总包单位,也是唯一成功研制主氦风机驱动电机的单位。随着国内AP1000全球首堆三门核电1号机组正式进入装料准备阶段,以及具有自主知识产权和独立出口权的三代核电技术CAP1400 研发成功,政策松动,核电项目有望重启,直接带动公司业绩上涨。

国企改革标的,未来发展可期

公司控股股东为哈尔滨电气集团公司,实控人为国务院国资委。哈电集团是由国家?一五?期间前苏联援建的156项重点建设项目的6项沿革发展而来,是为适应成套开发、成套设计、成套制造和成套服务的市场发展要求,最早

组建而成的我国最大的发电设备、舰船动力装置、电力驱动设备研究制造基地和成套设备出口基地,是党中央管理的53户关系国家安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业之一。作为哈电集团旗下唯一A股上市标的,我们看好公司作为优质技术型国企入选国企改革的可能性,未来发展可期。

投资评级

预计公司2017-2019年实现收入分别为15.34亿元、19.31亿元、24.54亿元,归母净利润分别为4931万元、1.18亿元、1.99亿元,对应EPS分别为0.091元、0.217元、0.366元,PE分别为90.74倍、37.89倍和22.50倍,维持公司“买入”评级。

风险提示

1、电机行业复苏不及预期;2、中国核电项目重启不及预期;3、集团国企改革进程不及预期。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 0.93%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。