关注证券之星官方微博:

电力设备行业-工控行业专题报告:产业升级叠加下游复苏,平台型工控企业加速成长

2017-09-01 00:00:00 作者:伊晓奕 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

投资要点:

制造业产业升级,工控行业长期向上

工控自动化控制简称工控。工控产品主要应用在制造业中,能够有效提高制造业的自动化程度。当前我国制造业大而不强,自动化程度还有较大提升空间。在当前国际主要国家和地区纷纷?再工业化?的背景下,我国制造业必须加快转型升级步伐。人口红利的消失让我国的可用工人减少,工人成本上升,制造业产业升级势在必行。在此背景下,国家下定决心推进智能制造,让我国从制造业大国变为制造业强国。工控行业作为智能制造的基础产业,将长期受益于中国制造业产业升级。

下游市场持续复苏,工控行业维持高景气度

2016年三季度以来,中国宏观环境不断向好,2017年6月份,GDP增速为6.9%,为2016年以来最高值。PMI在2017年6月份达到51.7,为2015年以来的最高值。从工控下游市场来看,OEM市场的电子制造设备、机床工具、风电设备和电梯等细分领域规模持续增长,对工控产品的需求不断增加;项目型市场也不乏亮点,市政、油气等领域市场规模也将增长。在下游市场复苏的驱动下,工控产品需求不断增加,工控行业维持高景气度。预计2020年工控市场规模有望达到1840亿元,年均复合增速约为7%。

进口替代持续加速,龙头企业加速成长

在过去的十年中,主要工控产品,如PLC、伺服系统和中低压变频器等,市场占有率不断提升。本土工控品牌的市场份额从2009年的24.8%增长到2016年的34.7%。在工控产品进口替代持续加速的同时,中国本土工控厂商正逐步从原来单一工控产品供应商转型成为工控整体解决方案提供商,开始实现对外资厂商的工控解决方案替代。中国本土工控品牌竞争激烈,在规模扩大和成本降低的压力下,小厂商将逐渐被淘汰,市场龙头企业将通过兼并重组等方式实现外延式发展。

投资建议及推荐标的

西门子是全球工控龙头企业,工控产品市场占有率全球第一。西门子以电气化为根本,以自动化和数字化为核心,不断拓展业务范围,打造平台型企业。重视研发,通过高投入的研发来确保公司在技术上的优势,维持公司的龙头地位。借鉴西门子的发展模式,并结合中国本土工控行业的发展特点,我们精选两条投资主线:一是业务种类覆盖范围广的平台型公司;二是产品外资品牌市场占有率较高,进口替代空间大的公司。基于以上逻辑,我们重点推荐汇川技术(300124)、信捷电气(603416)和英威腾(002334)。

风险提示

宏观经济发展不及预期;工控产品市场需求低于预期;工控产品进口替代不及预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。