关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2017-08-31 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

国家统计局8月27日发布数据显示,1-7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额42481.2亿元,同比增长21.2%,增速比1-6月份放缓0.8个百分点。7月份,规模以上工业企业实现利润总额6126.7亿元,同比增长16.5%,增速比6月份放缓2.6个百分点工业企业经营状况好转。7月,规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.97%(因季节因素低于6月份),同比提高0.33个百分点,增幅比6月份加大0.04个百分点。降成本成效有所扩大。7月,工业企业每百元主营业务收入中的成本。费用为93.12元,同比下降0.29元,比6月份多降0.11元。其中,每百元主营业务收入中的成本为85.9元,同比下降0.13元;每百元主营业务收入中的费用为7.22元,同比下降0.16元。企业资金周转持续加快。7月末,规模以上工业企业应收账款平均回收期为37.1天,同比减少1天。

采矿业盈利持续增长,制造业保持增长,电力、热力、燃气及水生产和供应业降幅继续收窄。1-7月采矿业主营业务收入同比增长24.8%,前值26.6%,实现利润总额2795.5亿元,同比增长788.9%,营收能力虽小幅回落,但继续保持较高水平。具体来看,煤炭开采和洗选业利润总额同比增长1372.5%,仍然保持年初至今的高速增长,石油和天然气开采业实现扭亏为盈,黑色金属矿采选业和有色金属矿采选业利润仍然增长较快,同比增速分别为71.3%和41.0%。

供给侧结构性改革取得明显效果,去扛杆,去库存明显。2017年1-7月,规模以上工业企业产成品存货同比增速较前值继续下降0.6个百分点至8%。7月末,规模以上工业企业资产负债率下降0.1个百分点至55.8%,去杠杆继续推进,其中国企和私营企业同时下降,国企杠杆率由上月的61.2%下降至本月的61.1%,私营企业杠杆率由上月的51.8%下降至本月的51.6%,私营企业下降幅度更大。

预计8月将继续维持放缓的态势。1、原材料价格上涨,未来行业盈利改善将再次回到受益于供给侧改革去产能的石油加工、煤炭和钢铁等行业。2、下半年经济运行态势总体稳中趋降,利率水平则也将相应地稳中有降。

综上所述,我们认为,1、工业企业经营状况好转。2、采矿业盈利持续增长,制造业保持增长,电力、热力、燃气及水生产和供应业降幅继续收窄。3、供给侧结构性改革取得明显效果,去扛杆,去库存明显。4、预计8月将继续维持放缓的态势。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。