关注证券之星官方微博:

兴业银行中报点评:个人贷款大增,同业继续调整

2017-08-31 00:00:00 作者:赵湘怀 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件1:2017 年上半年兴业银行实现归属股东的净利润316 亿元,同比增长7%;实现营业收入681 亿元,同比下降15%,其中利息净收入440 亿,同比下降25%。

资产总额63847 亿元,比上年末增长5%。不良贷款率1.6%,比上年末下降0.05个百分点;拨备覆盖率223%,比上年末上升12 个百分点。2017 年上半年核心边际变化:(1)兴业银行2017 年上半年个人贷款增幅高达68%,超出预期。(2)上半年兴业银行资产减值损失大幅降低43%至142 亿,超出预期。(3)兴业银行上半年存款增幅高达20%,符合预期。

同业面临调整压力。2017年上半年存放同业总额735亿元,比上年末增长33%;拆入资金增长125%至380亿,受此影响,兴业银行上半年利息支出增长25%,同业资产仍然面临一定调整压力。负债增量主要由存款贡献,调整压力不大。

零售进步较快。(1)零售业进步较快。报告期末,公司及个人贷款余额同比增长18%至22048亿元;其中主要为个人贷款的增加,增幅达68%。从贷款结构来看,风险较低的中长期贷款贡献了主要增量,增幅达68%。个人贷款的快速增长主要得益于网点改造和消费贷等综合化服务扩大了客户基群,截止报告期末零售金融客户5,034万户,较期初增加559万户。我们预计公司零售业务将保持50%左右的高增速。(2)从存款角度看,兴业银行上半年存款增幅高达20%,其中个人存款余额大幅增长至3733亿元。此外应付债券贡献了其他负债增量。

风控情况同业领先。公司不良贷款余额366亿元,较期初增加22亿元;不良贷款比率1.6%,较期初下降0.05个百分点。报告期内,共计提拨备142亿元,期末拨贷比为3.57%,拨备覆盖率为223%。资产质量及风险控制处于银行同业中较好水平。我们预计2017年未来兴业银行不良率将进一步下降至1.5%左右,拨备覆盖率保持220%以上,风险状况持续优化。

子公司盈利能力较强。2017年上半年兴业金融租赁实现净利润10亿元,同比增长60%。兴业国际信托管理的存续信托业务规模9,717亿元,其中集合类信托业务规模2,737亿元,较期初增长9%,上半年净利润达7亿元。兴银基金管理总规模达4,829亿元,实现净利润3亿元,同比增长165%。

投资建议:买入-A 投资评级,6 个月目标价23.1 元。我们预计公司2017 年-2019年的收入增速分别为-9%、1%、5%,净利润增速分别为8%、7%、7%。

风险提示:同业市场风险,政策风险,利率风险。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。